新雅书院举行交叉学科教学研讨会

2019-01-14

2019年1月10日,新雅书院第五届人才培养与教育教学工作研讨会在清华主楼举行。本次研讨会聚焦新雅交叉学科“智能工程与创意设计”(CDIE)的教育教学工作。校长助理、教务处处长彭刚,教务处副处长苏芃,来自自动化系、美术学院、机械工程系、工程力学系的十余位CDIE任课教师,以及新雅书院院务会全体成员参加了此次会议。会议由新雅书院甘阳院长主持。

会议伊始,彭刚老师代表学校和教务部门,对CDIE专业所依托的新雅书院,以及徐迎庆、张长水、季林红等诸多老师所付出的努力表示感谢。彭老师指出,新雅书院,以及CDIE专业,对于清华的本科人才培养具有非常重要的意义。新雅书院是清华大学推进综合改革以来,学校在教育教学改革方面的一个重要举措;通识教育对于年轻学生价值观与人格的成长具有不可替代的意义。CDIE作为一个构筑在通识教育基础上的交叉学科,具有非常鲜明的清华特色:我们有强大的工科和艺术学科的师资,再加上新雅文理通识的基础,由此才有可能产生这样一个新的交叉学科。彭刚老师表示,今后学校教务部门会一如既往、甚至更大力度地对CDIE的教育教学工作给予支持;新雅作为清华的一块“特区”,一方面有着得天独厚的条件,但另一方面,其他独立办学的院系所拥有的最基本的一些资源,新雅其实是不具备的;新雅就是在这样的条件下,探索着一条新的人才培养道路,非常不容易。

随后,彭刚老师代表清华大学教务处,向马赛老师颁发“智能工程与创意设计(CDIE)本科交叉学科人才培养项目负责人”聘书。会议并宣布,成立清华大学新雅书院教学指导委员会智能工程与创意设计(CDIE)专业分委员会,马赛任主任,徐迎庆、张长水、季林红、张雷、王红、阮东、曹莉任委员。

彭刚老师向马赛老师颁发“智能工程与创意设计(CDIE)本科交叉学科人才培养项目负责人”聘书(左)

甘阳老师向马赛老师颁发“新雅书院教学指导委员会智能工程与创意设计(CDIE)专业分委员会主任”聘书(右)

随后,各位任课教师对CDIE各门课程的开展情况进行了介绍与总结。王红与叶朝辉是来自自动化系的两位名师。叶老师谈到,对学生来说,她开设的《模拟电子技术基础》课的特点,就是一个字:“难”!叶老师对CDIE同学的学习态度作了极大肯定,同时也指出,CDIE同学普遍比较内向,在课堂上还不够活跃。王红老师则坦言,由于学科浸润的时间相对较少,CDIE同学在“电”方面的基础还是要差一些。王老师并指出,给CDIE开设的《数字电子技术基础》、《电子技术课程设计》的教学内容跨度特别大,这一思路对自动化系的教学也是可以借鉴的,因为在抽象过程中会去掉一些旁枝末节,而把那些最核心的规律传授给学生。王红老师还一再强调,希望各个学科的“物理压力”,能在学生身上产生“化学反应”。

两门“魔鬼”课程的掌门人,两位美丽的女老师

作为CDIE学科带头人之一的张长水老师,将著名的自动化系“电子学教学组”引入了新雅CDIE

来自机械工程系和工程力学系的赵景山、牟鹏、李晓雁三位老师,在具体梳理各自开设的课程情况时,都提到新雅CDIE同学的数理基础比较好,理解力强,从考试成绩来看,平均分要高于同期工科院系的普通班。虽然这些课程都是他们在专业院系讲熟了的,但如何根据CDIE学生的特点进行调整和优化,对每一位主讲教师来说都是不小的挑战。

主讲《机械设计基础》课的赵景山老师谈到,给CDIE学生的课程要求,相比机械系学生,丝毫没有放松,

可以说是有过之而无不及。而面对好思考、爱提问的CDIE学生,教师也常有如履薄冰之感。

主讲《工程制图基础》课的牟鹏老师,给钱班、机械工程实验班和新雅CDIE的学生都开设过这门课程。

相比较而言,他认为CDIE同学们的特点是理解能力强,综合素质高。

主讲《工程力学》课的李晓雁老师,对CDIE一位考试满分的同学印象深刻,

因为这是他这些年教学中遇到的唯一一个满分。

来自美术学院的马赛、张雷、范寅良、师丹青老师,分享了各自课程的教学情况。主讲《色彩构成》课的马赛老师谈到,CDIE学生给他个人的启发非常大,开课之前一度有所担心,毕竟他们跟美院的学生有所不同,而色彩又是一种比较抽象的表达,最终CDIE同学们呈现出来的作品比他预想的要好得多,慢慢卸下对具象事物的描摹这个包袱之后,同学们可以找到更多、更自我的表达方式。

CDIE《色彩构成》课程部分学生作品

主讲《平面设计表达》、《工业设计程序方法》等课程的张雷老师谈到,他课上的作业量非常大,但CDIE学生完成得非常好;虽然美术基础没有美院学生那么好,但是同学们都很用功,作业之优秀也常常令他惊讶。

张雷老师介绍学生习作

CDIE同学们在《工业设计程序方法》课堂上

部分习作
主讲《设计心理学导论》的范寅良老师谈到,他以“痛点”为切入点,带领同学们完成了一系列非常接地气的设计。

范寅良老师现场展示同学们的作品

同学课程习作

在场的老师们投入地看着屏幕上同学们的作品

(左上:阮东老师;右上:苏芃老师;左下:王红老师;右下:曹莉老师)

师丹青老师以他讲授的《新媒体艺术》课程及他个人的求学经历为例谈到,在艺术设计方面,CDIE学生无疑与美院学生是有差距的,但对CDIE学生而言,“最大的意义还是在于发现将来你能做leadership的那个交叉点,即什么样的技术与什么样的创意能够结合。你不一定去做最后的那个设计,不一定去写最终的那个算法,但是你一定要能看到那个connection,能把这几个东西结合起来,然后让它指数级地发挥更大的作用,这才是艺术与科技结合的意义”。

师丹青老师在发言

CDIE另外两位学科带头人,徐迎庆和季林红老师的发言,可谓提纲挈领。季老师简要介绍了CDIE《企业实践(1)》课程的情况,并谈到,在这次开放式的企业实践过程中,同学经历了一次挑战自我、敢于闯荡的训练。他和徐迎庆老师都坚持要求同学们自己面对联系企业、接受企业面试等各环节的挑战,大部分同学迈出了挑战自我、探索未知环境的第一步,为将来面对更大挑战奠定了基础。季老师指出,同学们的发展潜力巨大,还可以继续挖掘,很多同学尽管只在企业工作了四到六周的时间,但都根据企业的需要短时间内自学了很多新技术、掌握了一些新工具手段,并很好地完成了企业交给的工作任务,有些同学做得非常好,完成了大二学生不太可能完成的工作任务。与此同时,季老师也谈到,在课程的考核评价机制、课程的可持续性等方面还需作进一步探索。

季林红老师在发言

徐迎庆老师简要介绍了《综合造型基础》课程的教学内容,并分享了他在CDIE人才培养方面的一些思考。

徐迎庆老师对CDIE同学的期望



首先要有扎实的艺术与设计基础知识,其次一定要培养实践能力和创新精神。

师生之间要有正常的、甚至激烈的学术争论。

强调个性发展的同时,要弘扬团队精神。

要拿出时间去思考,不要陷在课题里。

无论是课题研究还是个人发展,都要树立短期目标和长期远景。

思考专注和深入的关系。

要做大事、做实事。什么是大事?就是在你的能力范围内做到极限。每个人的“大事”并不一样。

少看微信,多看书。

谨慎参加竞赛。

参加学术会议,参与一次实习,做一次旅行。

开始尝试写学术论文,不要求一定发表,但是要学着科技写作。

要有设计专利的意识,把自己的思想变成知识产权。

徐老师的发言引起大家共鸣与思考(左上:米海鹏老师;右上:赵晓力老师;下:甘阳老师)

在甘阳院长简短的总结之后,新雅书院第五届人才培养与教育教学工作研讨会落下帷幕。