甘阳(新雅书院院长,哲学教授)

2017-05-17

中国大学的本科书院必须扎根于中国社会的历史文化土壤,新雅书院从清华的传统和实际出发,探索清华大学书院制的特色之路,是清华大学教育改革中富有想象力、创造力之举。已有世界名校的实例证明,通识教育对培养顶尖理工科人才的显著作用,文理学院的理工科教育一般并不那么“强”,但往往是文科强的大学的学生更多地在理工科领域取得重要成就,他们在本科期间所接受的通识教育使他们终身受益。

高桌”和“大楼”是西方书院的形式,中国的大学要敢于自主创新中国书院的“高桌”和“大楼”,清华尤其需要探索通识教育对理工科学生的价值和意义。在科技不断推动人类进步,主导世界发展趋势的今天,如何不只是培养学生成为狭隘的专业人,而是成为对人类文明有成熟思考和价值判断的人,这将是通识教育对于未来、对于人类进步的重要意义之所在。

(在2015年12月23日新雅书院新年烛光晚会上的致辞)

一个人进入大学不是来学一个专业的,而是来接受高等教育的。如果仅仅只是为了学一个专业,谋一门手艺,老实说大学四年是根本没有必要的甚至是非常浪费的。大学四年意味着接受一个完整的高等教育,通过高等教育让学生成为一个丰富的人,而不是一个贫乏的人;成为一个相对全面发展的人,而不是一个单方面发展的人。这是高等教育的全部目标所在。所以专业仅仅是一个方面,通过高等教育让你全身心得到尽可能多的发掘和发展,这是高等教育的目标所在,也就是新雅的目标所在。

(在清华大学新雅书院2016级新生开学典礼上的致辞)