郑力(清华大学副校长、新雅书院首任院长、工业工程学教授)

2017-05-17

今天这个时代已经分化到一个尽头。在这种情况下,我认为要回归整体的趋势,人应该对这个世界有一个总体的认识,而这个总体的认识需要跨学科的学习,理解不同学科如何看待这个世界。我觉得这种理解和包容对清华的学生来讲不是选择而是必须,因为清华的目标不是培养仅做简单和具体事情的人,我们的目标是要培养一批有创造力的人,使他们成为领头人,为中国、为人类做一些改变。

我们调研了过去二十年的清华毕业生最缺什么,大部分同学都说最缺的是soft skills(软实力),比如阅读、写作、沟通,这些能力是我们最缺乏的,我们希望在通识教育中加以强化。新雅做得比较超前,它特别强调文理、中西、古今的会通,我觉得新雅的培养模式是美国很多精英大学的培养模式。

我希望新雅人未来不仅工作顺利而且生活幸福。不仅可以出色完成领导交给的任务,而且内心有使命感,多样化的思维方式,创新的工作,带领大家完成使命。

(2017年4月23日新雅专访:《欲戴皇冠,必承其重》)