第二届清华大学新雅书院学生绘画作品展开幕

2016-11-15

11月15日下午,“艺术的启示——第二届清华大学新雅书院学生绘画作品展”开幕式在清华大学图书馆北馆一楼展厅举行。清华大学党委副书记史宗恺出席开幕式并致辞。

史宗恺在致辞中充分肯定了本次画展与《艺术的启示》课程的重要意义。他说,画展的举办及《艺术的启示》课程的学习,可以帮助同学们建立起丰富的想象力、创造力,引导学生展示自己独特的思维方式和对世界的认识,从而以自信乐观的态度面对大学的学习生活。此外,《艺术的启示》课程也让学生学会从绘画、艺术的角度欣赏人类的文明遗产,能够培养其热爱生活的态度。而清华大学的通识教育最根本、最重要的目标就是建立起对自身文明和文化的共识。他希望大家一起讨论,一起实践,从而推动通识教育目标的实现。

史宗恺在开幕式上致辞。 记者 张宇 摄

新雅书院副院长曹莉代表新雅书院对参加开幕式的各位来宾表示欢迎,对图书馆、学生部和美术学院的一贯支持表示感谢。她勉励同学们将艺术与审美看作大学教育的重要环节,在今后的学习和生活中继续探索艺术与人文、社会、生活、以及自我的关系,不断追求美、创造美。

本次展览的作品全部来自新雅书院《艺术的启示》这门通识课程的学生习作, 由任课老师李睦担任艺术指导。开幕式上,李睦对参展作品和同学们的领悟力和表现力表示赞叹。他希望,新雅学生的优秀画作能成为自成一体的“新雅画派”, 以展示清华大学作为一流大学真正与众不同的一个侧面。

图书馆党委书记蒋耘中、参加本次展览的新雅书院(建筑学专业)2015级学生高菲也在开幕式上发言。蒋耘中祝福“新雅画派”走出清华、走向世界,高菲表达了同学们用手中的画笔创造美的欣喜。

新雅书院学生发言。记者 张宇 摄

“清华大学新雅书院学生绘画作品展”于2015年9月15日新雅书院成立一周年时首次举办,这是第二届。参展者为新雅书院2014级和2015级学生,本次共有79幅作品参展。

新雅书院学生绘画作品展。记者 张宇 摄

应邀出席开幕式的还有图书馆、学生部相关负责人,新雅书院部分师生代表也参加了开幕式。

供稿:新雅书院 编辑:徐静