首页 / 滚动大图 / 正文

2021年新雅书院毕业典礼隆重举行

2021-06-28

6月22日晚,清华大学新雅书院2021年毕业典礼在中央主楼接待厅举行。教务处等学校部处领导,新雅书院院务会成员、教学委员会部分委员,新雅书院部分任课教师、班主任,以及新雅2021届毕业生、部分2020届毕业生等一百余人共同参加了现场的典礼仪式,另有部分老师、同学和家长在线参与了此次典礼。2018级陈方琪同学担任主持。

首先,同学们用一段活泼而温暖的毕业视频,回顾了自己在清华、在新雅走过的本科时光。随后,2016级“智能工程与创意设计”专业的於汀和2017级“政治学、经济学与哲学”专业的熊维清作为毕业生代表先后发言。

於汀同学发言 熊维清同学发言

於汀同学用“新雅书院”这四个熟悉的字,串起了他所理解的书院教育。他谈到:新雅之“新”,是通专结合、学科交叉的教学特色所涵养的崭新视野与创新思维;新雅之“雅”,是兼收并蓄、融会贯通之雅;“感谢新雅教会我们,读书是永不过时的生活方式”,而新雅的“院儿”,则是独属于新雅共同体的最温暖的呈现形式。

熊维清同学深情回忆了七字班同学一起上过的课、读过的书、一起经历的困惑与成长。“什么样的生活值得过?新雅通识教育最起码是要引发我们去提出这个问题,继而在学习和日常生活中多次于我们的头脑中、讨论交流中触发对这一问题的思考,并不断尝试给予自己或者他人一种基于当时生命体验的解答”,她谈到,社会越是浮躁,越需要有能够定下来、静下来的东西来“压好舱底”,以应对未来的挑战。

李睦老师带领大家回看七字班同学的艺启作品

接下来,新雅通识课程任课教师代表李睦老师作了发言。李老师以他一贯的亲和、真挚的风格,表达了他对毕业生同学的祝贺与祝福。他并带领大家一起回看了七字班所有同学在大一《艺术的启示》课上所做的版画作品,重温当时的快乐与收获。

班主任高瑾老师发言

陪伴新雅六字班、七字班同学走过了整个本科阶段的高瑾老师作为班主任代表作了发言。她勉励同学们今后在埋头工作学习之余,也要保持兼济天下的心态,不但关心自己和家庭,也应该关心新雅书院和清华大学,关心中国和世界,及其之外丰富的一切;胸怀天下、心存大志的同时“不捐细流,从自己做起,从具体问题的探索开始,‘立主脑,密针线’,践履笃行”。

CDIE专业教师代表马赛老师发言

CDIE专业教师代表马赛老师用“开创先河”一词概括了CDIE专业五年来走过的路程。经过五年的探索,CDIE专业已奠定了一个良好基础,相信未来会越走越好。马赛老师对CDIE教学团队表示感谢,感谢这支和谐、快乐、有凝聚力的团队在人才培养方面所作出的不懈努力;同时对CDIE的同学们表示感谢,感谢同学们五年来的信任与坚持,你们的成长和成绩让老师们觉得所有的付出都是值得。

甘阳院长致辞

随后,新雅书院甘阳院长作致辞。甘老师首先提到了同学们入学时收到的校长所赠送的《瓦尔登湖》和《艺术的故事》,“今天我想用十分钟的时间给你们讲一下如何阅读《瓦尔登湖》,作为我给你们的最后一课”。他以文本解读的形式,勉励同学们今后即使遇到令人沮丧的事情,也不要迷失道德本心,要坚信春天的美好,对这个世界保有善意与希望。最后他送给同学们一句临别赠言:好人一世平安。

赵晓力副院长宣读通识教育证书授予名单

接下来,新雅书院副院长赵晓力老师宣读《新雅书院通识教育证书》授予名单,以及新雅书院“学术奖”和“贡献奖”授予名单。经新雅书院审定,决定授予74名2016级和2017级新雅学生《新雅书院通识教育证书》,其中授予于天宇、沈习远、郑雅文、邓佳怡、王振飞、陶云松、邓坤恬、李广普、金旭扬9名同学特优等级,授予於汀、项雨桐、陈益恒、屠铭浩、殷乐天、胡嘉乐、黄明磊、熊维清、王浩威、沈莹莎、方媛媛11名同学优秀等级,授予朱宇轩、张若恬等54名同学合格等级。

书院从2020年起设立“新雅书院贡献奖”和“新雅书院学术奖”两个奖项。其中,新雅书院贡献奖旨在奖励对新雅书院师生共同体建设和发展做出突出贡献的学生、辅导员以及从事书院公共服务的老师。新雅书院学术奖旨在奖励同学在学术领域所作出的探索与创新。依据相关评选规定,经新雅书院审定,此次授予从事新雅班主任工作的高瑾老师、丁力老师,从事新雅辅导员工作的吴家阳、丁玥“新雅书院贡献奖”(老师和辅导员组别);授予建筑学专业陈美竹等10名2016级五年制毕业生,政治学、经济学与哲学专业王舒艺等16名2017级毕业生“新雅书院贡献奖”(学生组别)。授予“智能工程与创意设计”专业于天宇、“政治学、经济学与哲学”专业潘宇昂、心理学专业王馨悦3名2021届毕业生“新雅书院学术奖”。

在《新雅序曲》的乐声中,新雅书院院长甘阳老师、党工组组长阮东老师为获奖师生颁发了证书。

授予证书和颁奖仪式结束后,全体师生合唱清华校歌,新雅书院2021年毕业典礼圆满结束。祝愿同学们带着本科岁月留下的回忆与积淀,继续踏歌而行,常新常雅。