跨学科交叉专业


新雅书院特设两个交叉专业,具有鲜明的整合性、交叉性和有机融合的特点:A.创意设计与智能工程(Creative Design and Intelligent Engineer-ing,英文缩写:CDIE),培养跨学科创意人才,学制5年,毕业生授予工程和设计双学位。B.政治经济与哲学(Philosophy, Politics and Economics,简称政经哲,英文缩写:PPE),培养政经领袖和社会各界精英人才,学制4年,毕业授予法学学位。


创意设计与智能工程(CDIE)

本专业是以智能设计、自动化、机器人等学科飞速发展为基础而孕育产生的交叉学科专业。本专业侧重培养学生科学与艺术的综合素质发展,培养既有扎实的工程基础和设计功底、又有专业审美能力的复合型人才。本专业依托清华大学雄厚的师资力量以及多学科融合的综合优势,培养学生科技与艺术的融合能力、以智能工程为中心的创新设计能力、以及结合信息产业和社会需求设计与开发智能产品的创新能力。本专业强调理论学习与动手实践相结合,鼓励同学积极参加国际学术交流和全球范围内的世界知名企业实习项目。

CDIE专业带头人:徐迎庆、张长水、季林红。



政治经济与哲学(PPE)

PPE起源于1920年代的牛津大学,创办目的在于通过哲学、政治学、经济学的交叉学习培养学生理解解现代世界的视野,培养目标是高级公务员和政经领袖。

本专业的学生需要学习数理基础与人文社会通识课程,学习政治学、经济学、哲学三个学科内最核心、最根本的理论和方法,这种学习不是通过堆砌叠加三个学科现有的课程来机械地进行,而是通过高强度、高质量的课程来培养学生的问题意识和分析判断的能力。由苏世民书院和清华人文社会高等研究所共同开设的研讨课是PPE专业的特色课程。研讨课邀请国际著名学者共同参与,使学生从一开始就进入一个充满思想震荡与观点交锋的学科前沿和学术环境。本专业鼓励并提供海外学习和实习机会。

PPE专业带头人:汪晖、李稻葵、黄裕生。