通识教育


通识课程是新雅书院的特色基础课程。通识课程以古今、中西、文理的交汇与融合为基本出发点,以中国文明与世界文明、文化传统与当代精神、人文与科学为主线,不仅注重知识传授,更注重方法论指导,通过打开一扇扇认知和思考的窗口,激发和引导学生用联系的、发展的眼光,多方位、多视角、跨学科地审视和对待自己所学的专业,了解其发展过程及其与其他知识领域的联系;重在培养以下能力:价值判断和批判思维能力,交叉学习和主动创新能力,科学想象和审美能力,书面和口头表达能力。

通识课程的教学在清华早期建筑“清华学堂”内进行,首先接受以数理和人文社科基础为核心的文理通识教育,以深度学习、有效研讨、学科交叉、师生互动的教育教学方式,培养学生对人类知识及其价值的综合理解与有效表达,使其在认知、思维、表达和运用方面达到融会贯通、厚积薄发的新高度。通识课程里(或科学类)的数学、物理等课程分层次教学,以利于学生向不同的专业方向发展。



附:

人文通识课程.pdf

数理通识课程.pdf