书院简介


新雅书院成立于2014年9月27日。成立初期(2014.9-2016.4)按照“通识教育实验区”本科教育改革项目运行,聘甘阳教授任总监,曹莉教授任项目主任。2014、2015年,新雅书院实行校内二次招生,共招收192名学生,分别来自建筑学院、生命学院、法学院、航天航空学院(钱学森力学班)、电子系和汽车系。上述两届学生同时在新雅书院接受通识教育,在专业院系接受专业教育。其行政归属和学籍均在专业院系。

2016年5月18日,经2015-2016学年度第25次校务会议讨论通过,成立实体化清华大学新雅书院,同时制定新雅书院招生计划和本科生培养方案。计划和方案规定,从2016年起,新雅书院面向全国高中招生,文理兼收,学生入学时不分专业,首先接受以数理基础和人文社科基础为核心的小班通识教育,一年后学生可自由选择清华大学任何专业(临床医学除外)以及两个特设交叉专业——智能工程与创意设计(CDIE)、政治经济与哲学(PPE)——发展。

2016年8月,来自全国近30个省市的65名高考成绩名列前茅的学生入学新雅书院,成为第一批四年学籍均在书院的本科生。2017年5月,经过一年高强度的文理通识课程的学习,16级学生共选定15个专业,覆盖9个学科门类。 


清华大学新雅书院2014级新生开学典礼