学在新雅

  新雅书院是清华大学为探索本科教育创新而特设的住宿制文理学院,学生入学时不分专业,首先接受以人文和数理基础为核心的小班通识教育,一年后学生在明确个人学习志趣的基础上,自由选择真正喜欢并能胜出的专业,包括学科交叉专业,以实现个人志趣和能力与通专融合培养模式之间的高度契合,在认知、思维、表达和知识运用方面融会贯通、转识为智,全面发展。

  新雅人文类课程以古今、中西、文理的交汇与融合为基本出发点,以中国文明与世界文明、文化传统与当代精神、人文与科学为主线,采取小班授课、深度学习、有效研讨的教学模式,全面塑造和培养文理会通、跨文明思考、跨学科创新的志趣和能力。

  新雅数理类课程采取结构性、分层次教学的办法,引导同学们以俯瞰科学史的姿态重温当年大师们的视角,身临其境地体验各种定律和理论的创造过程。在这里没有死记硬背,没有填鸭或灌输,而是在推演中自己寻找真理。课程作业不限于课本习题,而是与现实生活中的情境有着千丝万缕的关联。

  通过师生互动、生生互动、学科互动,努力形成教学与养成相结合、学习与实践相结合、通识与专业相结合,由“新”到“雅”、由“通”到“专”、厚积薄发、传承创新的“新雅”学习共同体。

首页上页12下页尾页 到第 跳转

27条   分2页   当前 第1页   首页 上一页 下一页 末页