您当前所在位置: 首页 > 此刻 > 正文

在繁忙的车水马龙中

新雅学生偶尔也向往着

在闹市中 独有一间小院儿的 理想生活

熟悉的邻里,春天的青藤

窗间的阳光

午睡的大狗

想象中的院子就是这些东西

一点一点铺成的……

——有院儿

2019年5月11日晚,新雅书院第二届学生节《有院儿》在清华大礼堂隆重举行。新雅各年级学生、院务会老师以及部分任课教师、班主任、院办老师、学生家长济济一堂,度过了一个温暖而欢乐的夜晚。

大礼堂内青春洋溢

充满期待的老师们

学生节是清华大学传统的学生文化活动,最早由计算机系在1984年首开先河,创办了清华第一届学生节。此后,各个院系一年一度的学生节已经成为清华学子们的青春节日。年轻的新雅书院在2018年举办了首届学生节《生逢其识》,可谓一炮而红;今年的第二届学生节《有院儿》,节目形式丰富而新颖,节目内容有深度、有想法,现场气氛十分热烈。

开场舞蹈《Yes! This is Love!》

新雅61班带来的DV剧《似梦》,献给每一位坚持梦想的同学

新雅10又3/4乐队《春风十里》,有范儿~

新雅乐团与咏恒合唱团合作带来的《Baba Yetu》,天籁之音

新雅62班带来的DV剧《夸夸musical》,吐槽也可以很酷

新雅81班带来的舞台剧《十号楼北楼的百万富翁》

以及全场用力最猛的男演员“郭超越”

本次学生节晚会,6字班带来了两部DV剧,《似梦》探讨理想,《夸夸Musical》则犀利吐槽大学里的一些人与事。7字班的合唱《春节自救指南》关注大学生如何自我定位、自我成长,以清新的形式表达深刻的想法,获得广泛好评。8字班带来了两部舞台剧,《十号楼北楼的百万富翁》让人捧腹,《无人跳舞》则令人动容。新雅CDIE同学制作的DV剧《梦的七种颜色》以简简单单的七巧板表现丰富的故事与情感,令观者赞叹不已。此外,新雅深夜电台、新雅10又3/4乐队、新雅乐团、新雅合唱小组、新雅舞蹈女团等悉数登场,节目精彩纷呈。

82班带来的舞台剧《无人跳舞》,舞台表现力尤为突出

新雅乐团演奏的《欢沁》与《茉莉花》雅意十足

获得广泛好评的7字班合唱《春节自救指南》

高靖涵与刘宇霖两位同学带来的相声《卫国战争》笑爆全场

欢笑过后,一曲宁静的《新雅序曲》将晚会带入尾声

新雅学生节的所有现场节目与前期宣传、外联工作,全部由学生自己完成,在这幕后,有着许许多多同学的辛勤努力与默默付出。

新雅学社社长、学生节总导演、主持人彭中尧(右)与另外两位主持人孔祥瑞(左)、冯丽晨(中)

全场都极为专注的舞台总监於汀

摄像与导播台的同学们

负责微信墙实时更新的金姿杞与卢晓珊

负责前期宣传工作的王舒艺

全体工作人员

第二届新雅学生节落下了帷幕,但那美好的歌声与微笑,会长留在我们心中。

老师的祝福

新雅的学生是我来到清华以后接触的第一批学生,感慨还是比较深的。我们现在一般的师生关系、同学关系还是比较有距离的,但是在新雅,我能感受到这里的同学之间、师生之间确实是特别有爱,共同体的精神特别强。希望新雅能越办越好,把它的朝气、活力始终保持下去。

—— 应星老师

新雅的学生很特别,在我上过课的清华的各个院系的学生中间,新雅是一个非常特别的群体。新雅学生的知识比较全面,灵活、不僵化,充满了激情,也充满好奇心。最重要的是他们有一种凝聚力,也有一种吸引我们这样的教师的地方。祝福同学们,学生节快乐!

其实我从来不把本科生当成是小孩儿,我更愿意把你们看成是青年人,用英文讲,young adult,是这样一些人在成长过程中互相帮助、互相借鉴的一个共同体吧。祝大家学生节快乐!

—— 高瑾老师

如果大家真正珍惜这样一个共同体的存在,能够真正从内心对它有一种认同感,我觉得会是比较理想的一种情况。祝新雅学生节完美!

—— 刘兵老师

有院儿好!一定要把这个院儿用好!

—— 甘阳老师