您当前所在位置: 首页 > 此刻 > 正文

开学典礼现场

8月18日晚上7点,新雅书院2022级新生开学典礼在清华大学主楼接待厅举行。新雅书院院务成员、任课教师代表、班主任、新生导师、兄弟院系与机关部处的教师代表、学生社区管理中心、辅导员、老生代表等共同迎接99位新生的到来。典礼由新雅书院党工组组长、副院长阮东老师主持。

阮东老师主持典礼

开学典礼在暖场曲《A Thousand Years》优美的旋律中拉开了序幕。美妙的旋律饱含着深沉的情感,乐器的合鸣跳跃出欢快的音符。

暖场曲《A Thousand Years》

阮东老师首先介绍了出席本次典礼的嘉宾,并对嘉宾以及全体新生致以热烈欢迎。新雅乐团的老生们携手部分新生共同唱响院歌——《新雅序曲》。“锐意其新,茹涵其雅”充分表达了新雅大家庭对二字班同学们的欢迎,同时,也恰到好处地演绎了新雅学子代代相传的内涵与气韵。

新雅学生共同唱响《新雅序曲》

2019级、2020级与2021级的老生代表分别发言。

陈开同学发言

2019级的陈开同学(世界文学与文化专业方向)结合自己在牛津大学的访学以及新雅的劳动耕读的经历,阐释了自己对于“多重意识”的独特理解。希望同学尝试跳出自我的视角,更加有爱和包容,在保留不同色彩的前提下,互相尊重、相互理解,共同守护新雅共同体。

李云婷同学发言

2020级的李云婷同学(经济与金融方向)勉励新生们在通识教育中不仅要“迈出去”,更要“踩得稳”;希望大家在新雅尽情施展才华、交流互通,更要时刻保持好奇、不骄不躁,在新雅这个温暖且充满活力的大家庭中共同成长。

蒋彰同学发言

2021级的蒋彰同学(智能工程与创意设计(CDIE)方向)分享了自己在新雅学习和生活的思考,希望同学们一方面学会悦纳不确定性,珍惜不确定性中潜在的千万种可能;另一方面在多学科的学习中探究多角度的思考方式。希望新同学们在新雅的生活中能够滤去扰人的光影,看到灿烂的星河。

徐皛玥同学发言

来自江西省铜鼓中学的徐皛玥同学代表2022级新生发言。她讲述了自己初入新雅感受到的温暖与善意。同时也深深明白新雅的通识教育将带给同学无限种可能;冀望迈出的每一步,途径的每一条道路,都有属于它自己的精彩。并愿意与各位同学不断探索心之所向,最终成长为更优秀的自己。

新雅共同体的建设离不开书院的任课老师、驻院学者、班主任、导师、辅导员、书院服务和管理团队的倾心投入。在即将陪伴二字班新生扬帆起航之际,梅赐琪老师和阮东老师向新上岗的班主任和辅导员分别颁发了聘书。

梅赐琪老师向班主任颁发聘书

阮东老师向辅导员颁发聘书

哲学系黄裕生教授(《西方思想经典与现代社会》任课教师)代表新雅全体任课教师发言。他向全体新生表示了热烈的欢迎,也对同学们提出三点期望:一是学会质疑老师,质疑被视为理所当然的一切知识;二是学会尊重、接受与忍耐分歧;三是做自己喜欢做的事情,成为自己所希望的自己。黄老师还勉励新雅的同学在今后的求学过程中,通过学习纯粹的科学,努力接近真理也更接近真实的自己。

黄裕生老师发言

在院长致辞环节中,新雅书院院长梅赐琪老师首先代表书院向全体新生和家长、老师们表示诚挚的欢迎和祝贺。在新生从高中生活进入新雅之际,梅老师提醒同学们要在新雅所能提供的琳琅满目中勇敢做出选择。他提出三点建议:第一,认识选择的成本并愿意承担。希望同学们放下“广泛涉猎等于浅尝辄止”的侥幸,勇敢地承担起向人类智慧宝库求索所必然承受的成本;第二,尊重世界的意见并作出个体的选择。希望同学们可以处理好“独”与“众”的关系,尤其在新雅这个以多样性为著称的群体之中,自在而又谦恭地做出选择;第三,朝着正确的方向就不怕选择的调整。面对选择的时候要用牢固的、有意义的方向感去努力克服选择调整所带来的恐惧感。最后,梅老师鼓励并希望新同学们在选择面前有舍弃的勇气,有“众行”的智慧,更有超越小我、始终如一的方向。

梅赐琪院长致辞

最后,阮东老师也分享了他了解的杨振宁先生的治学经历,杨先生的成长过程充分体现了“学术品味”和“学术风格”的形成和塑造的重要性。阮老师勉励新雅学子认真研读大师的著作,并从中去学习和形成属于自己的“学术品味”和“学术风格”。

阮东副院长发言

在全体师生合唱清华校歌声中,典礼圆满落下帷幕。二字班将成为园子里的新成员,开启属于他们的新雅之旅。

合唱清华校歌

开学典礼合影