您当前所在位置: 首页 > 此刻 > 正文

编者按

于天宇系新雅书院2016级智能工程与创意设计(CDIE)专业,也是第一届该专业学生。目前在美术学院信息艺术设计交叉学科攻读研究生,担任新雅书院2021级辅导员。此次参展的《琤》为于天宇同学的本科毕业设计作品。

紫金奖·第三届中国(南京)大学生设计展由中国高等教育学会指导,江苏省委宣传部、江苏省教育厅、江苏省人民政府台湾事务办公室、江苏省人民政府港澳事务办公室联合主办,江苏省广播电视总台承办。

来自清华大学美术学院的《森》获得评委提名奖,《给岁月以生命》《再生》《琤》分别获得最佳展品奖二等奖、三等奖和优秀奖,清华大学美术学院荣获“最佳组织奖”。

本届设计展以“美好·与自然共生”作为年度关键词,共收到参赛作品两万八千多件,是作品数量最多的一届。首次开设国际联合设计工作营,来自三十多所院校的二百五十多名同学以设计为手段,致力于更好地服务经济社会发展,更好地满足人民群众的美好生活期待。

-评委提名奖-

《森》——生命与死亡的碰撞

作者/王浩阳

其设计灵感来源于日益恶化的自然环境,棋子以树林和荒漠为象征,棋盘表面以地表特征为依托,整个博弈的过程也是绿色与荒漠的对抗,通过此款设计,旨在唤醒人们对自然保护的意识。

-最佳展品奖-

《给岁月以生命》——生命的价值何在

作者/李玥宣

在物质和信息泛滥的环境中,人作为个体被席卷在洪流中,常常不能自拔。如何在这样的情形下不断赋予生命价值?这需要每一人不断地深思。作品中形象的变幻,点线之间错杂、丝丝圈圈的交融,释放着作者对于人生的思考,以及对于生活的思辨。人生何为?价值何在?这是人类永恒思考的问题。

《再生》——变与不变的交错

作者/李秋江

作品《再生》,表现形式灵感来源于一次烧制过程中的玻璃碎料在作品周边的渗透,形成了充满变化与不定性的形态,在此基础上深入研究其表现造型,利用玻璃碎料不定性收缩的表现风格进行创作,本作品表现这一再现过程,名为再生,突破常规窑制表现形式,进行再创作。

《琤》——传统五声调式的智能音乐玩具设计

作者/于天宇

《琤》是一种可交互的音律棋,基于中国传统五声调式的乐理进行设计,使体验者能够通过排列棋子的方式创作或演奏音乐。“琤”意为玉器相击声,作品在造型、交互设计方面均采用禅意的设计风格,悠扬的古琴之音传递着古朴之音,有机的造型形态传递着自然之境。作品设计了“录制、拼图、循环、禅意”四种不同的交互模式,通过智能硬件的开发制作交互装置,希望为体验者亲身带来趣味丰富又极富禅意的音乐创作体验。

上一篇:南十北·惊鸿丨第一期 戴凌龙:太赫兹彩虹——6G超高速无线传输的双刃剑

下一篇:新雅书院和美术学院师生赴江浙参加“2022材料创造营”暑期社会实践