您当前所在位置: 首页 > 此刻 > 正文

交流会现场

3月16日下午,浙江工商大学教务处处长伍蓓、研究生院院长杨柏林、社科部部长王晓蓬、教务处通识教育中心主管赵霞一行到访新雅书院,就通识教育、书院制建设、拔尖人才培养等方面进行交流。清华大学书院党委书记、书院管理中心主任苏芃、新雅书院院长梅赐琪、党工组组长阮东、副院长张伟特等参加了交流会。

梅赐琪老师

伍蓓老师

梅赐琪首先对浙江工商大学的来访表示诚挚欢迎,并详细介绍了新雅书院的教育理念以及近年来在通识课程、交叉专业(PPE、CDIE)、书院课外一万小时培养体系等方面开展的主要工作。伍蓓介绍了浙江工商大学近年来在本科人才培养方面的建设情况。

苏芃老师

苏芃简要回顾了近年来学校在人才培养方面的创新举措,详细介绍了2020年以来构建强基计划人才培养体系的各项探索。苏老师强调,针对基础学科拔尖创新人才的培养,首先要夯实理论基础,为学生适当多留白,通过导师制、科研训练等方式帮助学生开拓视野激发科研志趣,然后实行“一人一策”的个性化培养。阮东详细介绍了自1997年以来“基础科学班”采取的“厚基础、宽口径、强实践”的人才培养理念以及“强化数学和物理18门主干课”、“自由选择兴趣方向”、“科研训练”等培养举措。张伟特老师介绍了新雅书院通识课程建设和书院制课外培养体系的探索。

阮东老师

张伟特老师

杨柏林老师

王晓蓬老师

赵霞老师

双方就书院制管理、拔尖创新人才的培养、本研贯通、通专融合等方面展开了深入交流。在交流结束后,浙江工商大学一行参观了书院公共活动空间。

参观新雅书院

合影

上一篇:南十北·学术浪漫|捐赠还是降价——用运营管理方法解决企业社会责任难题:惊鸿系列第十一期举行

下一篇:交流丨清华大学国际处、在线教育中心、中意设计创新基地一行调研新雅书院