您当前所在位置: 首页 > 此刻 > 正文

合影留念

2023年9月16日至17日,新雅书院2023年学生骨干培训暨“一事计划”训练营在延庆区石门山庄清华大学三堡学术基地举行。新雅书院院务团队、院办老师、特邀嘉宾和各年级辅导员,各年级学生骨干与“一事计划”项目报名同学总计80余人参加了此次骨干培训和训练营活动。

活动现场

为了加深新雅学生骨干队伍对新雅学生工作体系以及共同体建设的认知,开阔工作思路,提高整体工作水平,提升学生骨干团队的凝聚力,书院邀请校内相关部处老师、学长以及优秀校友开展专题指导讲座,并组织学生骨干之间开展头脑风暴式碰撞交流,共同研讨如何打造一支与新雅书院未来高质量发展、新雅书院通识教育体系与书院制建设更相适宜的学生骨干队伍。本次活动同步举办“一事计划”训练营。训练营通过项目分组汇报交流、业界专家导师现场点评、指导完善项目设计以及师生集中研讨等环节,进一步完善升级项目方案,研讨如何高质量推进和落地“一事计划”项目。

16日清晨,新雅书院院长梅赐琪以“词条.共识.骨干”为题为整个活动进行了开班报告。梅老师首先向参加本次活动的嘉宾和同学们表示欢迎并结合清华精神传统与育人理念介绍书院近期推出的“书院一万小时”和“一事计划”等工作。梅老师指出,词条是构成共同体的精神基础。共同体在共同的经验之中,逐步缔造并形成共识,最终凝结出独有的词条。而骨干则是共识形成过程当中的关键人物,正是得益于骨干的团结与付出,才让这些词条成为凝结共同体的非物质基础。梅老师希望各位骨干不仅要成为优秀的执行者,更要成为缔造和凝结共识的核心力量,共同把新雅构建成为一个有“词条”的共同体。

梅赐琪老师做开班报告

活动现场

开班报告结束后,学生骨干培训研讨和“一事计划”项目训练营分别在南楼会议室和东大会议室进行。

在学生骨干培训研讨中,同学们共同听取了来自清华大学学生学习与发展指导中心徐璠璠老师,公共管理学院博士生、学校职业发展中心辅导员魏鑫森以及北京丰台区大红门街道办事处副主任任仕廷带来的三场精彩报告,他们分别从学生学情、社工以及职业发展等角度给学生带来了深刻的思考和启发。同学们认真听取了报告并与嘉宾开展了热烈互动。

嘉宾讲座

研讨中,新雅学生工作组、新雅团委、新雅学社、新雅科协、新雅TMS、新雅管委会、新雅乐团、新雅美术社、新雅舞蹈社、新雅辩论社、新雅读书会等学生组织分别汇报了一年来的工作内容、成效、遇到的困难以及未来展望。在分组主题研讨后,各小组还就拟定问题进行了研讨结果汇报。

各学生组织进行工作汇报

学生骨干研讨

现场提问

在一事计划训练营中,由新雅书院不同专业、不同院系的同学所组成“一事计划”各项目组首先分别进行了汇报交流。会议特邀专家上海云松化学有限公司董事长舒学军、善淘Buy42慈善商店主理人蒋抒洁,彭晏素兰慈善基金会理事杨秀春,北京大学杨梦老师现场为每组进行了点评,并在后续的方案研讨中指导同学们完善项目设计。

“一事计划”分会场

“一事计划”项目组汇报

经过专家老师的指导和修改,各项目组经过一下午的打磨,拿出了更完善的活动方案。他们聚焦大中衔接、残障人士服务、CDIE创新设计作品大赛、乡村振兴、大学生适应社会生活、远程诊疗等不同领域,开展深入的调查研究,设计解决问题的方案。16日晚上,被完善的各个方面在全体会议上进行展示,接受全体师生和嘉宾的反馈和建议。

嘉宾点评

16日晚,所有参会人员集体听取了“一事计划”各项目组的最终方案报告,现场嘉宾、老师、同学提出了他们宝贵的意见。

新雅书院党工组组长、副院长阮东对大会做总结发言。阮老师首先向各位嘉宾和同学表示感谢,阮老师高度评价本次工作研讨和训练营内容充实、卓有成效,同学们在与专家老师的交流中探讨问题、凝聚共识,对今后的工作具有指导意义。阮老师期待书院在全体师生的努力中逐渐形成属于新雅的“词条”,打造具有中国风格、清华特色的书院共同体。

阮东老师总结讲话

参加训练营的同学们普遍认为,此次活动充实有序、张弛有度,除了内容精彩的讲座之外,休息期间同学们和老师一起打篮球、爬长城,拉近了师生距离,增进了同学情谊。

更有意义的是,在本次活动中,同学们加深了对书院培养目标、培养方案的理解,进一步认识到发展开拓性思维、积极与他人进行有意义的合作的重要性,也增加了对长期投入精力做好一件事而非只重视短平快活动这一理念的认同。