您当前所在位置: 首页 > 此刻 > 正文
.

毕业典礼现场

“锐意其新,茹涵其雅。初成书院,风物秋华”。6月25日下午,清华大学新雅书院2024年毕业典礼在中央主楼接待厅顺利举行。“岁月不居,时节如流”,新雅书院在即将成立十周年的重要时刻,迎来实体化办学后第五届本科毕业生。新雅2024届毕业生、学校部处机构领导、校内兄弟院系代表、新雅书院教学委员会委员代表、新雅书院驻院学者、新雅书院院务团队、新雅书院任课教师、班主任、辅导员及部分毕业生家长近150人共同参加了典礼仪式。典礼由新雅书院副院长张伟特老师主持。

张伟特老师主持

伴随着《新雅序曲》那悠扬动听的旋律,毕业典礼正式开启。新雅书院不断深化“古今贯通、中西汇通、文理渗透”的办学宗旨,持续探索“以通识教育为基础、通识教育与专业教育相融合”通识教育新模式,和兄弟院系联合培养出了一批富有通识广度兼有专业深度的毕业生。其中,来自智能工程与创意设计,经济与金融,政治学、经济学与哲学等18个专业的93名学生顺利毕业。新雅书院党工组组长、副院长阮东老师通报了新雅书院2024年毕业情况,宣读了《新雅书院通识教育证书》授予名单,并向他们送上了诚挚的祝福。

阮东老师通报新雅书院2024年毕业情况

现场图集

四年的时光里,不同专业的同学们在新雅这片广阔天地中勇往直前、挥斥方遒,今天他们也都分享了自己的收获与感悟。

2019级智能工程与创意设计专业的唐健凯同学作为毕业生代表发言。他以“做一个积极的长期主义者”为题,分享了他在新雅书院的学习与生活感悟。他通过讲述自己在不同学科领域的科研训练和团队合作经历,展现了长期主义和探索精神对学术成就的重要性。同时,他也强调了团队中志同道合的伙伴所带来的归属感和力量,鼓励大家在未来的道路上珍惜伙伴,相互支持,共同成长。最后,唐健凯同学鼓励大家始终保持“积极的长期主义者”的心态,不断探索前行,为实现自己的梦想而努力。

唐健凯同学发言

2020级经济与金融专业李云婷同学以“毕业锦囊与感悟”为题,回顾了在新雅书院的四年求学之旅并分享了从这段美妙旅程中获得的三个宝贵“锦囊”。其一,构建自我的重要性。大学不仅是追求知识和分数的场所,更是自我认知和成长的摇篮。通识教育引领她学会独立思考与探索,塑造了对更高生活境界的向往。其二,保持求知热忱和好奇心。新雅书院融合了科学、艺术、哲学与文学,让她深切领略到知识的深邃与广博,赋予了她探索新领域的勇气。其三,鼓励大家走出去,亲身感受世界。通过新雅提供的游学实践,她亲身体验了多元文化的魅力,学会了对不同人群和文化的理解与尊重。最后,李云婷同学寄语同窗,在未来的征途中应保持积极进取,不忘初心,勇敢拥抱未来。

李云婷同学发言

新雅书院01&03班班主任、《数据结构》课程任课教师,自动化系贾庆山老师作为新雅书院教师代表讲话。他回顾了自己与新雅同学们共同度过的时光,对同学们取得的成绩表示由衷的骄傲和祝贺。贾老师向毕业生提出三点期望:其一,注重学科交叉。充分发挥新雅通识教育优势,在未来的学习和科研中要进一步淡化学科的边界,将所学知识融会贯通。其二,注重交流融合。充分发挥新雅书院制的独特氛围,努力培养团队协作与跨学科合作能力。其三,各按步伐,共同前进。在未来要始终尊重自己、尊重他人的同时,要时刻保持清醒的头脑,不断激励自我,唤醒心中沉睡的力量,争做最闪亮的自己。最后,贾老师祝愿同学们前程似锦,成长为清华和新雅的骄傲。

贾庆山老师讲话

新雅书院学术共同体的形成和发展离不开同学们在学术研究和书院集体建设上做出了突出的成绩。阮东老师宣读了2024年书院两个奖项的授予名单,来自相关兄弟院系和学校部处的嘉宾为获奖者颁奖。

陈艳姜老师颁发学术奖

米海鹏老师颁发学术奖

刘嘉老师颁发学术奖

贾庆山老师颁发学术奖

邓俊辉老师与毛淑德老师颁发贡献奖

焦阳老师与张晨老师颁发贡献奖

方华英老师与钟舸老师颁发贡献奖

梅赐琪老师与阮东老师颁发贡献奖

接下来,新雅书院院长梅赐琪老师代表书院致辞。梅老师首先向毕业生表示衷心的祝贺,并代表书院向引领、帮助、看护同学们成长的老师、辅导员、家长们致以崇高的敬意。梅老师回忆了与同学们相处的难忘经历,见证了同学们各自的成长。伴随着同学们即将步入下一个人生阶段,梅老师也提出了一个深刻的思考:一个心向公义的人应当如何自洽的生活?对此,他向毕业在即的同学们提出三条建议:第一,愿意面对不同的声音,即使你判断这个声音伴随明显的恶意;第二,守护初心目标的浓度,尽管总有工具性的理由试图将它稀释;第三,相信任何事情的解决不只有唯一道路,并且愿意为这条道路克服困难。最后,梅老师感谢同学们为我们刻印下文明代代相因的痕迹、彰显出成长生生不息的力量,并且鼓励同学们在未来的人生道路上肆意的奔跑!

梅赐琪老师致辞

毕业典礼逐渐进入尾声,梅赐琪老师和阮东老师分别为毕业生逐一颁发了《新雅书院通识教育证书》。

《新雅书院通识教育证书》颁发仪式

现场图集

毕业合唱(曾梦万千、凤凰花开的路口)

“时光的河入海流,终于我们分头走;脑海之中有一个凤凰花开的路口,有我最珍惜的朋友。”伴随着毕业生们饱含深情的演唱,新雅书院2024年毕业典礼落下了帷幕。毕业意味一段人生旅途的落幕,更预示崭新征程的开始。前路漫漫,道阻且长,愿你们带着书院的祝福,踏上人生新的征程。祝福全体毕业生在未来的旅途中,常新常雅,更为新雅!恒清恒华,分外清华!

2024年新雅书院毕业合照

文字丨张光耀

摄影丨清大嘉艺

审核丨张伟特

下一篇:毕业典礼丨一个心向公义的人应当如何自洽的生活:梅赐琪院长在2024年新雅书院毕业典礼上的讲话