您当前所在位置: 首页 > 新雅·育 > 德·价值塑造

新雅书院2017级新生第一次党课和入党动员会于9月6日晚在四教举行。清华大学党委学生部副部长、学生学习与发展指导中心主任耿睿老师、卢森和刘拓辅导员、2016级王艺霖同学及71名新生共同出席了本次动员会。

耿睿老师与大家交流的主题是“爱国奉献、追求卓越的清华精神”。耿老师首先引领我们回顾了清华校史上一贯的又红又专的培养特色:从因庚子赔款建校这一深刻历史,到校歌所唱的“大同爰济祖国以光”,清华人始终与民族共命运,与时代同步伐。

我们认识到,清华人讲奉献。“为祖国健康工作五十年”的口号发自肺腑,而五十年间的每一阶段,清华人都只争朝夕,自发自愿埋头苦干,并将这种奉献视为自己的快乐和幸福。

我们感受到,清华人求卓越。如吴良镛先生所言:取法乎上仅得其中。如朱自清先生所写:随时随地尽自己的一份力往最好里做去。因此代代清华人以“行胜于言”为座右铭追求卓越,言必求实、以行证言。

耿睿老师解读奉献和卓越

耿老师总结到,清华人不是空谈情怀,而是把实际的工作成绩奉献给祖国,而且这些在不同历史时代践行清华精神的毕业生大部分都是中共党员:23位两弹元勋中,有14位是清华人,其中12位是中共党员;03级机械系隋少春毕业后赴成飞工作,14年担任了数控厂厂长,正是像他这样的航空人的努力实现了中国航空工业的井喷式发展;就在当下,清华特奖获得者中74%是党员,赴西藏新疆做支援建设的毕业生全部是党员。

同学们专心聆听,会意微笑

耿老师还深情回忆了自己递交入党申请书那一刻内心冲动的来源——在肆虐全国的非典疫情前,是中共党员、医生、护士奋战在危险的第一线,使她心中涌动起加入这个组织,与各方志士共同奋斗的激情。

对于耿老师的动员,同学们积极踊跃发言,提出自己的见解和疑问。党畅和陈张萌同学充满期冀地询问老师入党的相关条件和申请流程,她们讲述了从高中起就积极向党靠拢的心路,赢得了同学们阵阵掌声。

王子航、潘宇昂同学在表明总体决心的同时,也提出了自己的疑惑和权衡。王子航提到建军大业中失去生命的年轻党员,潘宇昂讲到98抗洪时抢险一线牺牲的共产党员,他们针对生命及附着于生命的未来可能的社会贡献扪心自问,真诚地传达了权衡生与义是遇到的迷茫。耿老师也点拨说,这种思考和决心的确是渐进性的,也相信同学们再有了更多社会阅历后会有更深刻的认识。

吴奕樊和冯洁则以当代青年人心忧天下的视角论及了现代社会网络空间针对一党制度的一些言论。似乎总有自负的阴谋论者,或自以为为正义发声的键盘侠做有违和谐的事,发有悖真相的帖,她们在举报帖文的同时也积极思考着自己可以有何力所能及的行动。

动员会的第三个环节,刘拓辅导员向大家介绍了入党流程和党课小组的相关组成。同学们了解到,清华大学对于学生入党的审核十分严格,有意愿向党组织靠拢的新生需要将近三年的时间不断砥砺自我、接受考核。入党除了思想政治上的含义外,对同学们还有集体鞭策、环境熏陶等其他方面的团队意义。拓导引用自身经历说到,一群有类似观点的人聚在一起,能迸发出更大的信念力量,这也是入党的意义所在。

刘拓辅导员介绍入党流程

活动最后,新雅书院TMS分会副会长六字班王艺霖同学为新生们介绍了新雅的学生党建情况。同学们了解到,2016年成立的新雅学生马克思主义研究协会采用“1+2+22”的人员构成,学生参与率高达31%;它旨在指导党课小组的工作,指导帮助有入党意愿的同学加入党组织,以及从思想上支援班集体建设。在过去的一年里,TMS为成员们提供了优质的理论书籍和影片,组织会员参观了北大红楼、瞻仰人民英雄纪念碑,完善体系建设,激发思维火花。新生们对此积极讨论,许多人心生向往。值得一提的是,新雅书院2016级的入党积极分子的比率居于全校院系的前列,而这些都与新雅新生上的大学第一次党课不无关系,这个是清华也是新雅的传统。

时钟指向九点,入党动员会步入尾声。本次交流和动员让同学们领悟到,入党并不是一个政治化流程化的概念,而是思想建设到一定程度,深思熟虑后水到渠成的结果。年龄尚不合要求的同学也可以先从思想上入党,严格要求自己,刻苦学习,勤勉奉献,以俟未来。总之,人生是一场选择,选择入党,将个人成长与国家发展、民族命运联系在一起,就是选择了有价值的远方。