您当前所在位置: 首页 > 新雅·育 > 共同体文化

3月5日中午,新雅书院在主楼212举办2021级PPE(政治学、经济学和哲学)学年论文课程改革讨论暨导师交流会。学年论文导师公管学院陈济冬老师、中国社会科学院陈涛老师、新闻学院蒋俏蕾老师、社科学院李帮喜老师、马克思主义学院刘恩至老师、哲学系瞿旭彤老师、哲学系圣凯老师、教育研究院文雯老师、人文高等研究所严海蓉老师、新雅书院颜荻老师、中文系张赪老师、哲学系赵金刚老师、世新大学陈艳姜老师,新雅书院院长梅赐琪老师、副院长张伟特老师、教学办主任张文婧老师等参加了交流会,就PPE学年论文课程的设计与改革思路、课程具体安排、导师工作等进行了交流。

讨论会现场

学年论文是新雅PPE专业在本科三年级下学期的必修课程。本学期对课程进行了改革,聘请导师以开设1对1或2的小班讨论和学术辅导课的方式指导学年论文,为新雅本科三年级及以上PPE和人文学科方向的同学提供特色化、个性化的深度学术培养。

梅赐琪老师首先在致辞中表达了对导师们的感谢,并介绍了新雅学年论文改革的初衷,希望能够采取新型的导师制,以小范围、高强度、制度化的课程方式,为每一位同学提供滴灌式的培养。梅赐琪老师表示,课程的原则是希望在面对面的小型课程中学生跟老师在学术道路上有近距离接触,对严格的学术研究范式有所认识,通过强化学习过程、弱化结果倒逼帮助同学们加强学习的探索性和自主性。

梅赐琪老师

张伟特老师具体介绍了课程的总体安排。按照规划,导师共需指导学生10次,包括高强度的读写报告和反馈、论文辅导和学年论文答辩等环节,重点是学生的高强度读写与老师的充分反馈,最终帮助学生在浸润式学习中找到有意义的学术问题、掌握基本的方法论、完成一篇有分量的研究。

张伟特老师

现场交流(从左至右依次为:文雯老师、张赪老师、陈艳姜老师(在线)、严海蓉老师)

与会导师就指导方式、不同学科的差异、课程环节、教学要求等方面进行了交流讨论。

现场交流(从左至右依次为:李帮喜老师、赵金刚老师、瞿旭彤老师、陈涛老师、颜荻老师)

讨论会结束后书院举办了师生的见面会,老师与所指导的同学进行了第一次初步交流。

会后交流

上一篇:南十北·聚谈 第六期丨“游而不思则罔” ——新雅冬季游学聚谈举行

下一篇:南十北·聚谈 第五期丨“要去学信息?信息是干啥的啊?”南十北·聚谈第五期举行