您当前所在位置: 首页 > 新雅·育 > 个性化发展

在平静而清冷的秋日里,新雅9字班同学们迎来了一项神秘赛事——新雅新生器识杯。

“器识为先,文艺其从”。器识,既体现乎价值、能力与知识,也关乎思想、胸襟和视野。初入新雅的大一新生,通过《大学之道》等课程,在文理通识教育中培养器识精神,树立远大理想,是新雅书院通识教育的重要环节。以此为主旨,新雅科协倡议并主办了首届新生“器识杯”知识竞赛。

本次竞赛涵盖了文理、古今、中西各类知识,采用趣味十足的多种题型,并设置丰厚奖励,吸引了众多同学报名挑战。比赛当天,萧瑟的秋雨并没有浇灭各位选手的参赛热情,全部参赛队伍按时抵达赛场。前来“观战”的嘉宾有新雅学生工作组组长张伟特老师和9字班占元、孔祥瑞两位辅导员,以及为赛事辛苦工作的新雅科协的同学们。在张伟特老师一番热情的鼓励之后,比赛正式拉开了帷幕。

除了高等教育历史、清华校史、新雅书院相关内容、中国诗词等知识以外,本次竞赛主要涉及以下几本书的内容:《优秀的绵羊》、《失去灵魂的卓越》、《从一到无穷大》、《万古江河》、《三体》。

第一部分 限时答题

第一轮,12支参赛队伍轮流上台作答,每组抽取一个含25题的题库,力争在90秒的时间内正确回答题库中尽可能多的题目。各位同学分秒必争,赛况十分激动人心,场上涌现出了一批知识广博的“通识奇才”;从选手们的表现来看,最受欢迎的《三体》成为了很多队伍的“分仓”。这一轮胜出的8支队伍进入到下一环节。

台上台下都紧张

第二部分 你划我猜

第二轮,作为传统的趣味比赛项目,“你划我猜”出色地达到了活跃比赛气氛的效果,并且是考验队友间默契度的绝佳时刻;选手的肢体协调性、表达概念、联想概念的能力也得到了不小的考验,场上最有趣的莫过于选手使出浑身解数做动作,引得场上笑声阵阵。比赛中一度出现3支队伍平分的胶着状况,最终有4支队伍成功晋级下一轮。

投入的表演者

第三部分 抢答赛

第三轮,抢答环节,4支队伍的角逐十分紧张刺激,因为这一轮中,加分分值随题目顺序递增,但答错了将会被扣去与加分相同的分值,正可谓是为自己翻盘和别人翻盘都创造了机会。在比赛进行至白热化阶段时,出现了某一队一题失误被扣11分,瞬间由领先变为垫底的“惨剧”。

第四部分 谁在说谎

比赛进入到最后环节,4支队伍在这一轮的表现将最终决定他们的成绩。此轮规则是每2队同学各自改动3句正确的陈述,并将改动后的陈述连同另一句未修改过的陈述写在黑板上,由另一队同学指出被修改的句子的原话,相当于自己答题并同时给对方出题的过程,可以说非常考验功力。而在最后的角逐中,由于题目漏洞导致“我们说的都队”和“我们答的都队”出现了平局。两队同学随即进入抢答加时赛一决胜负。

最终,“我们说的都队”凭借“稳扎稳打”的战略获得了最终胜利。荣获一二三等奖的优秀队伍在之后被授予了大赛证书,并获得精美奖品。至此,首届新雅新生“器识杯”知识竞赛圆满落幕!

谁笑到了最后

比赛结果

一等奖 我们说的都队

陈可铨、姚昱臣、薛文慧、周闻、邱瑞昆