您当前所在位置: 首页 > 新雅·师 > 师资队伍

张雷

基本信息:清华大学美术学院教授、博士生导师

书院服务:曾任导师,现任教学委员会副主任与CDIE专业分委员会委员

书院教学:《CDIE 创新设计与实践-基础(上)》《创新设计与实践-高级(上)》《产品设计(1)》《产品设计(2)》《毕业设计/素描基础/创新设计与实践-高级(上)》

Email:18611163800@163.com

个人主页:https://www.ad.tsinghua.edu.cn/info/1267/15202.htm

教育背景

先后获得中央工艺美术学院学士学位、法国国立贡比涅技术大学(UNIVERSITE TECHNOLOGIE DE COMPIGNE)工业设计硕士学位。

工作经历

现任清华大学美术学院工业设计系系主任,清华大学教学委员会委员、清华大学美术学院智能产品设计研究所所长。

工业设计研究与创新实践

奖励与荣誉

中国工业设计优秀设计一等奖

艺术与科学国际作品展国际评委大奖

法国“IMAGINER”产品设计大展提名奖

2008奥运村公共设施设计一等奖

清华大学优秀教学奖等国内外多种奖项

2020年荣获中国设计权力榜评选的“中国年度设计师”

主持课题

作为主要设计负责人主持多项国家部委和国内外大型企业的产品研发和创新项目,其中包括国家863重点项目和985项目。设计项目合作的公司包括:国际商业机器有限公司(IBM ) 、美国BOEING波音飞机、美国Cetis科技有限公司、法国SAINT-CONPIN 玻璃制品公司、荣阳铝业、QUICK锡焊股份有限公司、凌云光技术集团、德国戴姆勒东北亚设计中心、日本日产汽车有限公司、韩国现代汽车公司、日本日立制作所等。

学术成果

诸多设计作品在国内外重要展览和专业媒体发表,其中包括:意大利米兰设计周设计展、日本东京设计周设计展、德国慕尼黑电子设备展、纽约国际酒店用品展、香港国际电讯展、艺术与科学国际作品展和北京国际设计三年展等重大设计展。设计作品被意大利米兰纳巴美术馆、东京美术馆、韩国首尔现代博物馆、中国国家博物馆、中国美术馆、深圳美术馆等重要文化机构收录和展出。设计作品连续4届收录和入选全国美术作品展设计展。

中国美协工业设计艺委会副主任、秘书长

担任国家文化部“千人计划”评委会评委(艺术设计项目)

2010年上海世博会中国馆展馆评委会专家成员

中国国际大学生设计双年展评委