您当前所在位置: 首页 > 新雅·师 > 师资队伍

曹莉

清华大学外国语言文学系长聘教授、博士生导师。

自新雅书院创院起,历任新雅书院(通识教育试验区)工作委员会副主任、项目主任、新雅书院副院长、新雅书院首届教学委员会主任、新雅书院学术委员会委员、新雅书院教学委员会CDIE分委员会委员。

开设《大学之道》、《文学与大学》、暑期英文训练(莎剧改编与排练)等课程。

licao@tsinghua.edu.cn

教育背景

剑桥大学博士

北京外国语大学硕士

北京外国语大学学士

工作经历

1987年起任教于清华大学外文系, 1998年择优晋升教授。

历任清华大学外文系英语专业教研室主任、外文系副系主任、清华大学校务委员会委员、国家大学生文化素质教育基地副主任兼办公室主任、新雅书院(通识教育试验区)项目主任、新雅书院副院长、欧美文学研究中心主任。

研究领域

英美文学与批评理论、比较文学与跨文化研究、素质教育与通识教育

学术兼职

中国外国文学学会英语文学研究分会副会长

中国外国文学学会英国文学研究分会副会长

全国美国文学研究会常务理事

国际英语语言文学大学教授协会(IAUPE)联席主席(2010-2013)

联合国教科文现代语言文学国际联盟(FILLM)副主席(2014-2021)

学术成果

《史碧瓦克》、《永远的乌托邦——西方文学名著导读》、《大学理念与人文精神》、《文明的对话与梦想》、《文学艺术的瞬间与永恒》、《学术与人生》、《艺术人文》、《新旅程》、《剑桥批评:中国与世界》等。

研究项目

1. 国家社科基金项目“剑桥批评传统及其在中国的影响和意义”

2.国家社科基金重大项目“华兹华斯全集翻译与注疏”(子项目负责人)

奖励与荣誉