您当前所在位置: 首页 > 新雅·记 > 新雅CDIE

2020年10月10日,新雅书院CDIE纵向班在十北楼举行了本学期第一次大班会,四个年级的CDIE同学济济一堂,娓娓而谈。本次班会并邀请到CDIE专业带头人之一季林红老师、纵向班班主任曹莉老师、CDIE任课教师米海鹏老师、赵景山老师以及CDIE辅导员黄立学长前来指导、交流。

班会的第一个环节是由CDIE8字班同学带来的主题沙龙——传统玩具创新设计。这次沙龙与以往不同的是加入了师生讨论环节,围绕着传统玩具创新的主题,不同年级的同学们就近分成小组,进行热烈的讨论,并以小组为单位进行分享。

自由讨论

自由讨论结束后,CDIE8字班的王煦彤、王劭聪和卢旭洋同学进行了他们的暑期实践课程作品分享。除了作品介绍之外,还加入了一些对于初次完整设计流程体验的心得感受。

王煦彤、王劭聪、卢旭洋三位同学作分享

沙龙结束后,班会举行了纵向班班委的换届仪式。首先,纵向班原班长于天宇对其任期一年内的工作进行汇报。自CDIE纵向班成立以来,班级共举行了暑期、实习、科研经验分享等系列跨年级的学习交流活动,举办了摄影展、专业课程线上展览等多次成果展示活动,此外也开展了如培养方案问题调研、专业介绍宣讲、班级感情建设等CDIE专业建设活动。

在过去的一年中,这些工作一方面促进了纵向班内同学的跨年级交流,另一方面也为CDIE纵向班的“从零建设”积累了经验。在汇报结束时,于天宇分享了他的工作心得,提出了几种CDIE纵向班班级特色活动的设计思路,例如:小规模的设计学术沙龙、集体观展实践活动、多种形式的课程作品展示活动等等。

之后,CDIE纵向班辅导员黄立宣布了新一届班委会的成员名单,并表达了希望将CDIE建立成为学术共同体的愿景。新一届班委会的大班长由CDIE7郑智同学接任,此外也增添了CDIE9的班委成员。最后,新班长郑智同学进行了发言,表达了与同学们一起继续推动CDIE发展的愿望。

换届仪式结束后,班委向大家揭晓了一份“神秘礼物”——位于新雅地下空间的CDIE工作室即将开放。工作室内部配备了图形工作站、3D打印机、模型工具箱等多种专业学习相关的软硬件设备,为同学们的学习实践提供了良好、便捷的条件。此外,纵向班也制订了相关的使用条例,并选拔同学担任工作室的管理员,以保障同学们安全、规范、合理地使用工作室。

新雅书院CDIE工作室

米海鹏老师结合8字班同学带来的主题沙龙,分享了自己对于“做设计”这一过程的看法。米老师谈到:8字班同学们所分享的传统玩具设计经历既真实又珍贵,“设计”就是一个需要高度实践,并在实践中不断反思、积累经验的过程。老师也提醒同学们,面对一个设计问题时,比起思考“设计什么”,有时更重要的是思考“为什么设计”。

米海鹏老师分享自己对“设计”的理解

赵景山老师与季林红老师则表达了他们对于学科交叉的看法。季老师认为:实际生活中所面临的很多问题都是连续的、不分专业的,而这也正是学科交叉培养复合型人才的必要性所在,老师也结合自己早年在学校举办“机械设计大赛”的经历,表达了创新思维的重要性。赵老师则对同学们跨专业的交叉融合给予期望,他谈到:CDIE不同专业方向的老师在各自的专业领域内为同学们“铺路”,期待同学们能够自主地对知识、方法进行融合,“生成”自己的发展道路。

季林红老师

赵景山老师

在三位专业老师的精彩发言之后,曹莉老师作总结发言。曹老师鼓励同学们在日常生活中也要注重“设计”思维,勤于思考,具有设计意识。她也表达了对CDIE纵向班成为学术共同体的期望,希望纵向班能够成为CDIE专业课堂之外、由同学们自主进行专业学习、学术探索的空间与平台。

活动最后,老师、同学们来到会议室外,在清新明亮的学生活动空间进行合影留念。