您当前所在位置: 首页 > 新雅·记 > 新雅CDIE

前言

近日,教育部办公厅公布了2021年度国家级和省级一流本科专业建设点名单,新雅书院智能工程与创意设计专业(英文简称:CDIE)入选国家级一流本科专业建设点。

专业背景

目前,在以欧美为代表的西方国家教育体系中,学科交叉正日益完善,并逐步走向成熟。在国内外的重大创新中,具有“工程与设计”、“科学与艺术”等交叉知识背景的人才显示出了更强的创新能力、设计整合能力、以及协调管理能力。在全球企业的设计开发和实践中,跨学科人才组成的创新团队更有助于产生原创性的成果。

传统的人才培养模式更注重专业性,专注于专业领域内的知识传授和能力培养,缺乏跨专业的横向知识的联通,在原创性设计创新中优势不足;随着国家战略从中国制造到中国创造的转换,具备工程与设计能力的人才更是一将难求。

发展历程

新雅书院一直秉承着文理渗透、通专融合的办学理念,于2016年正式开设了智能工程与创意设计专业。该专业在徐迎庆老师团队的推动下,由美术学院、自动化系、机械系共同参与创办,是由智能设计、自动化、机器人制造等为基础而孕育产生的交叉前沿学科专业。旨在培养学生科技与艺术的融合能力,以智能工程为中心的创新设计能力,以及结合信息产业和社会需求、设计与开发智能产品的创新能力,培养既有扎实的工程基础和设计功底、又有专业审美能力的复合型人才。2018年,“智能工程与创意设计”入选首批新工科研究与实践项目。

2020年“智能工程与创意设计”专业在教育部备案,学制4年,学生毕业时授予工学学位。

2021年,智能工程与创意设计列入普通高等学校本科专业目录的新专业名单。

2022年6月,教育部办公厅印发了《教育部办公厅关于公布2021年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔2022〕14号),智能工程与创意设计正式入选国家级一流本科专业建设点。

首届CDIE专业毕业生

特色优势

智能工程与创意设计专业课依托自动化系、机械系及美术学院强大的师资力量,由教学名师引领,吸纳优秀青年教师不断加入,以此构成师资的核心力量。

CDIE学科带头人:马赛、张长水、季林红(由左至右)

本专业强调理论学习与动手实践相结合。在培养环节上注重工程与设计、科学与艺术相结合,实施了多学科融合教学的创新模式,搭建新工科多方协同育人模式改革与实践的平台。

CDIE专业师生互动

CDIE海外实践交流

授课模式

专业核心课程以小班授课为主,保证授课效果与质量。

由三院系合作开设《创新设计与实践》交叉融合课程,不同专业的新老教师搭档授课,形成良好的教学氛围。

在毕业论文和毕业设计的指导中,体现学科交叉特色和导向,结合学生个人情况,在保证学生能够获得有效的学术指导与实验场地的基础上,每名学生安排2-3位相关专业教师加以指导。

学生与课堂

未来发展

目前两届CDIE毕业生,共23人,除1人就业外,其余在国内外继续深造。其中,在本校继续深造的同学主要出口是清华大学计算机系、自动化系、美术学院、机械系等院系的硕士或博士项目。

毕业作品展示

结语

在CDIE你可以成为动手实践的制造达人,可以成为探索前沿的发明家;还可以是充满想象的设计师,更可以是热爱艺术的文艺青年。

新雅书院专业智能工程与创意设计专业

期待你的加入!

上一篇:新雅书院和美术学院师生赴江浙参加“2022材料创造营”暑期社会实践