您当前所在位置: 首页 > 新雅·研 > 新雅书稿

甘阳、侯旭东主编的《新雅中国史八讲》由生活·读书·新知三联书店出版发行。该书脱胎于新雅书院中国文明通识课程讲稿,孙庆伟、侯旭东、阎步克、张国刚、邓小南、姚大力、刘志伟和杨念群等八位著名学者,依次对中国大的历史时期与核心王朝的发展进程和时代特点进行了综括性的脉络梳理与问题分析。该书既呈现了不同作者的研究特色和讲课风格,又贯穿了中国大历史的总体进程和当下历史研究的最新进展。

新雅中国史八讲

甘阳 侯旭东 主编

定价:69元

ISBN:978-7-108-06811-8

生活·读书·新知三联书店,2020年11月

孙庆伟、侯旭东、阎步克、张国刚

邓小南、姚大力、刘志伟、杨念群

八位一线中国史学者,在多年坚实研究的基础上,用大历史的脉络和核心问题群,联袂为普通读者勾连起一部视角多元、观点新颖、清通可读的简明中国通史。

主编介绍

甘阳

原清华大学新雅书院院长,现任新雅书院讲席教授,主要研究领域为政治哲学、西方思想史及大学理论等。著有《政治哲人施特劳斯》、《文明·国家·大学》、《通三统》等。甘阳教授是改革开放以来中国思想界最有影响的代表人物之一,近十余年来大力推动中国大学的通识教育,尤其强调以“经典阅读,小班讨论”为通识教育之核心,对中国大学的本科教育改革产生广泛影响。

侯旭东

清华大学人文学院历史系教授,新雅书院《中国古代文明》任课教师。主要研究秦汉魏晋南北朝史。先后从事东晋南朝经济史、北朝民众佛教信仰与乡村社会研究。近年关注文书类简牍,并致力于探索汉魏六朝的国家形态与统治机制。出版论著数部,论文七十余篇。

清华大学新雅书院“中国史”通识课程讲稿。

孙庆伟、侯旭东、阎步克、张国刚、邓小南、姚大力、刘志伟和杨念群等八位学者,依次对中国大的历史时期与核心王朝的发展进程和时代特点进行综括性的脉络梳理和问题分析。

每一时段的解析视角和关注点各不相同,或侧重于政治制度和政治文化,或侧重于社会经济和文化特征。每位作者对各自领域都有多年的研究积累,本书既呈现了不同作者的研究特色和讲课风格,又贯穿了中国大历史的总体进程和当下历史研究的最新进展,实为普通读者了解或研读中国史不可多得的高端通识读本。