您当前所在位置: 首页 > 聚焦 > CDIE毕业展

开幕式现场

“智能工程与创意设计”(简称CDIE)是新雅书院自2016年起设立的前沿交叉专业,依托清华大学美术学院、自动化系、机械系的强大师资,在高质量通识教育的基础上培养既有扎实的工程基础和设计功底,又有专业审美能力的复合型人才。2022年6月,智能工程与创意设计正式入选国家级一流本科专业建设点。2023年6月,CDIE专业迎来了第三届毕业生。

活动现场

6月12日上午,新雅书院CDIE2023届本科生毕业作品展在新雅楼前开幕。清华大学美术学院教授、院长、CDIE学科带头人马赛,机械工程系教授、CDIE学科带头人季林红,自动化系教授、校教学质量评估中心主任、CDIE教学分委员会委员王红,美术学院教授、工业设计系主任、CDIE教学分委员会委员张雷,美术学院教授、毕业作品展策划人范寅良,新雅书院院长梅赐琪,新雅书院党工组组长、副院长阮东,新雅书院副院长张伟特,以及CDIE毕业生共计约20人参加了开幕式。开幕式由未来实验室助理研究员、新雅CDIE纵向班班主任焦阳主持。

活动现场

焦阳老师主持

在开场致辞中,梅赐琪院长首先对即将毕业的同学们表示祝贺。他谈到,CDIE这一充满创意的专业与新雅内在的特质高度契合,CDIE如今所取得的成绩与关注,正是因为有美术学院、自动化系、机械系等各个院系的通力合作,以及来自这些院系的老师辛勤且无私的付出。梅老师指出毕业展的意义在于记录成长的时刻和借重观看的力量,希望同学们记住设计制作毕业作品过程中克服的困难和经历的失败,也希望大家在“有人看着”的心理预设下,始终从“面向人的”和“为人的”的理念出发精益求精。最后,梅老师向各位毕业生献上了真挚的祝福,并勉励大家在今后的学习和生活中不惧困难、勇往直前,成长为一名优秀的、富有家国情怀的清华人。

梅赐琪老师致辞

马赛老师对同学们的毕业作品给予了高度评价同时充分肯定了展览的意义,他认为未来社会学科交叉和创新仍将是发展的重要趋势,毕业作品展不仅是个人学习成果的阶段性汇报,更展现了同学们将创意设计与机械工程相结合并转化为功能产品的思维和能力。马老师勉励同学们在未来的学习中胸怀远大理想,坚持理念创新,并祝福各位同学前程似锦。

马赛老师发言

季林红教授看到同学们优秀的作品感到十分欣喜,他认为CDIE专业的设立十分具有前瞻性,对于机械系也有着十分重要的借鉴意义。季老师称赞CDIE的同学们兼具艺术设计与机械制作,具有很强的跨学科融合的能力,并祝福同学们未来有更好的发展。

季林红老师发言

来自CDIE8的卢旭洋代表毕业生发言,他回忆了自己在CDIE充实且难忘的学习生活,特别是老师和同学们给予他的鼓励与帮助,锤炼了他解决问题的能力和勇气,让他无论面对复杂的机械结构亦或是完全陌生的学科领域都能够从容应对。他表示,在人生新征途上,无论面对怎样的挑战都要保持初心,勇敢面对未来,用自己的知识和智慧去拓展自己的边界。

卢旭洋同学发言

开幕仪式结束后,到场老师和同学共同参观了毕业设计展览。一件件富有科技含量又兼具设计美感的创意作品深深地吸引在场的老师与同学们驻足观看、流连其中。同学们依次介绍了自己的作品,并与老师们深入交流与互动。

展览现场

本届CDIE毕业作品展将面向清华师生开放,展期自6月12日持续至6月24日,欢迎各位老师与同学前来观展。

师生合影