您当前所在位置: 首页 > 聚焦 > 毕业专题

郑建华老师

亲爱的同学们,下午好!老师、家长们,下午好!

同学们,今天是我们铭记在心的日子,你们人生中一个重要节点的标志,一段人生的结束,另一段人生的开启。四年时间弹指一挥间,你们入校军训穿着迷彩服的飒爽英姿仿佛就在昨天。今天你们穿上学位服手捧学位证,脸上宁静、稳重、成熟、活泼的笑容,也许就是四年来在清华园里学习与生活的烙印---厚德载物、自强不息。

毕业典礼现场

在新雅书院,担任班主任四年,参加了新雅书院你们组织的各项活动,甲团风采展示,聆听你们自创的歌曲,冬至包饺子文艺表演,新雅学生节———十万个不知道,此刻历历在目,留存在心。有幸和你们一起欢歌笑语,见证了你们的青春洋溢,自己也变得年轻,内心充满活力。的确,我要谢谢你们,把迷人的青春传递给我,让我遗忘了年龄,确定自己与你们是一伙的,也是早晨升起的八九点钟的太阳!

新雅93甲团风采展示

新雅学生节——《十万个不知道》

新雅 93 班班主任四年没有做什么,只是陪伴在你们的身旁,见证你们的成长。疫情三年,你们经历了全过程,在家里,在校园里,在奔波的路上,今天谈起阳过的经历,蕴含一份幸运与炫耀,那些日子作为人生的一个磨练,明白艰难是短暂的,总会离去,我们只要做好自己;新雅 93 班是北京优秀班集体!我们不要淡淡而去,而是要延展辐射开来,在以后的日子里,传承我们优秀的班集体。那天在答辩会上,团支书记杨茹珺沉稳、淡定、柔和、娓娓道来的展示我们班的风采。我被打动,我为你们骄傲,我很幸运并感谢有着你们这样的班集体。

作为班主任代表,在你们的隆重的毕业典礼上,站在这里,我应该说些什么呢?这几天一直在思考。

首先我要衷心地祝福你们圆满毕业,这的确是你们的一个里程碑,一份永生的荣耀。其次我在想作为前辈,在你们接下来面对的人生中,应该给你们一些什么忠告或建议。

答案是没有,没有忠告和建议,教育的意义就是让我们自己有能力和心智去领悟,去概括,去提升。你们是当代的弄潮儿,早晨八九点钟的太阳,世界最终要由你们来引领,成为我们伟大的祖国的脊梁。的确,没有什么大道理,因为大道理太多了,只有通过实践的才有意义,而完整的人生不就是要自己去体会,自己去经历。正如我们自身打造的素养有许多方面:内心的荣耀和志向带来的内动力;包容挫折,累了、跌倒了,不妨就地躺一躺,再站起来前行的毅力;明辨是非的洞察力;实现自我价值的执行力;张扬智慧、服务社会、成就自己。

但在这里我想说,你们要执着地追求幸福,幸福来自内心的感悟,不被界定,教育就是追寻我们的内心,多样化的内心,但我们不要忽视,常常因为这样或那样我们的幸福被带偏离,因此,要及时发现,努力调整回到幸福的轨道上来。在今后的日子里,以幸福作为思考的起点,让自己保持在幸福的主线上前行。

这是我对你们的期待和祝福。

祝福你们,成长起来的你们幸福!

谢谢大家!

毕业典礼现场

上一篇:毕业典礼丨共情他人,拥抱日常:王小茉老师在新雅书院2023年毕业典礼上的讲话

下一篇:山河远阔 一往无前 | 新雅书院举行2023年毕业·会饮活动