您当前所在位置: 首页 > 聚焦 > 迎新专题

新雅欢迎你

迎新现场

溪光初透彻,秋色正清华。经过两个月的等待,亲爱的二字班同学们终于来到美丽又无比向往的清华园。

推开院门,二字班,院儿里请!

一、迎新准备

8月17日,满怀着热情和期盼,新雅书院早早就开始了迎新准备。早上六时许,忙碌而有序的物资搬运、场地布置工作就正式启动了,包括来自各专业的学长学姐和二字班新生骨干在内的39名志愿者也准备好了迎接新生的到来。书院和新雅学社各自为同学们准备了两份“新生大礼包”,作为同学们进入新雅的第一份礼物。

迎新准备

二、新雅欢迎你

院办老师和辅导员迎接新同学

在新雅书院迎新报到处,院办老师以及辅导员们在迎新报到处迎接每个新生的到来,进行一站式报到。志愿者同学们在清华东北门、C楼路口以及各处路口进行导引,在报到处发放物资。书院确保没有家长陪同的每位新同学得到一对一的导引和协助,有序而高效地完成报到流程。

报到现场

同学们各司其职

“同学,确定没有拿错牌子吗”

可爱的吉祥物新雅熊,想知道“它”是谁吗?

迎新活动伊始,新雅书院院长梅赐琪老师、副院长张伟特老师就来到了新报到处,共同欢迎新生。

梅赐琪院长和张伟特副院长来到迎新现场

新生合影

三、校长来啦

上午九时许,王希勤校长等校领导以及学校各部处的老师们也来到新雅报到处,慰问新雅新生。王希勤校长亲切询问了正在报到的新雅新生于恒通同学(毕业于浙江宁波市镇海中学)的个人情况,在交谈中王校长勉励新雅学生,在通识学习中打通“时间”、“空间”与“生命”三个维度。(于恒通同学受校长启发,写下了《初入清园,临秋水,沐春风——报到偶遇校长有感》一文,小文附后)

王希勤校长来到迎新现场

迎新现场的各位领导和老师

四、入住“新雅楼”

“新雅楼欢迎你”

新雅志愿者们会将新生引导到南十北,帮助他们运送行李,并为他们介绍校园情况。到达十北楼后,新生在前台签到,领取一把清华的钥匙,收到新生一本书的新雅赠书、新雅文件夹以及《新生指北》。细心体贴的书院楼长及楼内工作人员在十北楼前耐心叮嘱新同学们相关的住宿事宜。

楼长和志愿者们迎接新生到来

书是新雅最好的礼物

新生入住宿舍

随着时间推移,天气更加炎热,汗水早已浸湿大家的院衫,但每一位新同学和志愿者的热情依旧如初,扮演玩偶小熊的同学也依旧在为大家带来轻松和快乐。

可爱又可敬的志愿者们

五、新雅二字班正式起航

下午四时许,在紧张有序的报到流程后,除了少数几位同学因为疫情推迟报到外,绝大部分新雅新生都入住了书院大楼。时间在初见清华的兴奋和新奇中快速溜走,不知不觉间,同学们已经走过了学校的不少角落和街道,认识了自己的新室友、新同学,正式成为了“新雅er”。

合影留念

新雅书院2022级一共99位新生,其中男生62人,女生37人,年龄最小的14岁,分布在9个民族(汉族、土家族、回族、苗族、蒙古族、满族、壮族、白族、侗族),来自全国25个省份,高中生文科、理科和综合改革均有。

附文:

入清园 临秋水 沐春风

——清华报到偶遇校长有感

于恒通(毕业于浙江宁波镇海中学;新雅书院2022级)

八月十七,是我,遇见清华的日子。

从浙江宁波到北京海淀,从镇海中学到水木清华,一千多公里,寒窗十二年,只为一路向北的奔赴。

初入清华,拖曳着行李摸爬滚打来到报到处,人群熙攘,校歌奏响,迎新队伍热情欢呼,各式吉祥物穿梭合影,好不热闹。

待我行至新雅帐前,卸下包袱,递交材料之时,只听见背后一声“校长来了”,惊转头,校长和院长二人已在面前,匆忙问好。荣幸之至。

校长先是询问了我的来处、母校、班级情况,我一一回答,随后校长又阐述了他对新雅学生未来发展的期望,概以“时间”、“空间”与“生命”六字,私以为所言极是,待我细细讲来。

“时间”。托克维尔曾言:“当过去不再照亮未来,人心将在黑暗里徘徊。”校长也讲,从古至今,博采众长,通识为本,器识为先。的确,历史的意义在于照明前路,冲破时间的桎梏,在悠远的历史长河中摭拾精粹,并以此探明当下,引照未来。与时俱进,亦与史偕行。

“空间”。从中到外,兼收并蓄,甚而放眼星辰大海,都是你们的未来,校长如是而言。此语可谓切中肯綮,纵个体的双足无法丈量整个世界,但距离本就不是阻滞想象的理由,从脚下的三尺囹圄决绝出走,和中外大家思想来一场邂逅,文理兼修,兼容并包。

“生命”。多么伟大的词汇!亿万颗原子的精准排列,才碰撞出一个个精灵而神奇的生命个体。“去探索生命的奥秘,揭开宇宙的真谛。”这是校长予我的寄语,更是予以每一位清华人的赠言。生而为人,幸甚至哉,怎能不好奇,怎能不拼其一生,去搏一份揭开生命奥秘的可能?

行文至此,再度回望这次与校长的邂逅,想来绝不仅仅是幸运……

前路还长,你我一同起航!