您当前所在位置: 首页 > 聚焦 > 书院学术浪漫系列

活动现场

2023年11月30日下午,新雅书院“南十北·学术浪漫·惊鸿系列”第二十六期在新雅书院一层大厅顺利举行,清华大学心理学系长聘副教授张丹老师以“脑机接口:解码思维的力量”为主题进行了精彩的分享。活动由新雅书院院长梅赐琪老师主持,张丹老师的研究生助理孙博以及来自新雅书院和外文系等40余名同学参与了本次活动。

梅赐琪老师主持

张老师首先向在场同学介绍了自己的脑机接口科研经历和清华大学有关脑机接口研究的突出成果,然后详细介绍了脑机接口的世界发展史以及主动和被动两类脑机接口。相面术、颅相学、脑电、脑机接口系统框图、脑成像技术等都反映了脑机接口先前发展的历史轨迹。主动脑机接口主要用于信息的交流与控制,具有代表性的是想象运动脑机接口和视觉脑机接口;被动脑机接口主要用于状态识别与监测,具有代表性的是情绪状态识别和智能心理测量。

张丹老师

在案例分享环节,张老师也分享了其所在课题组过去和当前在进行的有关情绪方面的案例研究。比如,对积极情绪识别案例“萌”的媒介效果研究,基于对比学习的情绪脑机接口计算模型研究,基于个体化情绪响应的大五⼈格量化测评研究,以及情绪画像研究。

活动现场

张老师用丰富生动的方式分享了脑机接口前沿进展,信息量巨大,让在场师生受益匪浅。

活动现场

在交流环节中,在场同学与张老师就语料研究看情绪衡量的准确性、从控制与监测到写入、研究到应用场景如何衔接、多重维度测量情绪、人类情绪的共性与个性等方面的问题进行了深入的交流。

现场交流

上一篇:南十北·学术浪漫丨先秦传世文献中的中国早期城乡规划 惊鸿系列第二十七期举行

下一篇:南十北·学术浪漫 | 从ENIAC到类脑计算机 惊鸿系列第二十五期举行