您当前所在位置: 首页 > 聚焦 > 党团化育

6月9日,围绕“努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”主题,党办校办党支部与新雅19党支部开展师生联合主题党日活动。与会师生共同学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,分享新雅书院通识教育和耕读实践,讨论交流党办校办工作情况和服务师生主要举措。校长王希勤以普通党员身份参加主题党日活动,党办校办党支部书记、党办校办主任丛振涛主持会议。

丛振涛发言

丛振涛对新雅19党支部的毕业生党员们表示祝贺,并勉励同学们到祖国和人民需要的地方去发光发热,为强国建设、民族复兴贡献青春力量。他还表示,党办校办党支部的同志们要加深对两办本职工作和学校人才培养工作之间关系的认识,牢记服务工作的价值和意义,坚持从人才培养的视角看问题、看工作,始终从服务人民、服务师生的立场做事情。

阮东、梅赐琪发言

新雅书院党工组组长、副院长阮东介绍了新雅书院作为清华大学通识教育试验区的发展历程与办学情况,寄语同学们毕业后坚守初心、肩负使命、继续奋斗。新雅书院院长梅赐琪鼓励大家记住让自己感动的成长时刻,思考和处理好自我和他人的关系,坚持用更高的标准要求自己。

新雅19党支部党员代表分享交流

新雅19党支部八位学生代表分别作了交流发言。首任支部书记、9字班带班辅导员占元汇报了支部“以思想建设为一体,以劳动教育、志愿服务为两翼”的建设思路与四年来的工作成果。周非凡分享了自己从普通学生到后备辅导员的成长经历;冯雨霏结合志愿服务的经历,讲述了在组织生活中的收获;刘行健分享了对中华优秀传统文化教育和科学研究“第二个结合”的认识体会;潘宇昂结合在陕西靖边的劳动耕读,谈了对马克思主义理论与中国实际相结合的认识;金思宇分享了参与建国70周年、建党百年、北京冬奥三次重大专项活动“大思政课”的体会;李清扬介绍了对基础物理的浓厚兴趣,畅谈科学报国的志向;谢佩遥讲述了在耕读实践中领会到劳动价值的心路历程。

党办校办党支部党员代表分享交流

党办校办副主任齐兴达介绍了党办校办的历史沿革和机构设置,以及保障毕业典礼、校庆活动、疫情防控等重大活动的工作情况,表示要以高质量办公室工作服务广大同学成长发展,切实发挥服务大局、服务发展、服务师生作用。

党办校办总值班室郭心悦分享了四年来的工作思考与认识体会。她表示,作为党员,在利益荣誉面前,要把自己看得轻一些、把人民和集体看得重一些;在攻坚克难面前,要把自己摆在前面一点、把群众放在后面一点;在平时点滴中,要不断锤炼党性、修炼格局,带头体现清华人的责任和担当。党办校办综合室顾校宇分享了在疫情防控背景下组织三次毕业典礼的经历,表示创新组织毕业典礼是两办“突出师生主体,坚持服务育人”的工作实践,也是校机关“服务大局、服务师生、服务育人”的具体体现。

王希勤发言

王希勤向新雅19党支部毕业生同学顺利毕业、踏上人生新征程表示祝贺,希望他们能够在新征程上取得更好的成绩、永葆清华人的本色。他指出,教育的基本问题是个体发展与社会发展的关系问题。同学们在成长中时常会面临坚持自我、改变社会与改变自我、适应社会的选择,寻找两者的平衡将是同学们需要用一生去探求的问题。“新雅”之“雅”,“雅者,正也。正者,止于一也。”“一”就是最广大人民的根本利益。无论如何选择,同学们都要始终立足于最广大人民群众的根本利益而非一己私欲,在客观事实与个人经验出现矛盾时要相信客观事实而非个人经验,在逻辑判断与感性认识出现矛盾时要遵循逻辑判断而非感性认识,努力做出无悔无憾、无愧于心的人生选择。

王希勤在讲话中对师生结合实际学习工作开展主题教育给予充分肯定,并感谢党办校办为保障学校各项工作有序推进的默默付出。他希望大家能够以学促干,切实以党的创新理论指导具体工作,不断推动主题教育走深走实。

师生合影

党办校办党支部、新雅19党支部、新雅教工党支部等60余人参加联合主题党日活动。

图 文 丨 党办校办、新雅书院