您当前所在位置: 首页 > 聚焦 > 书院聚谈

2023年12月29日下午,竖起屏风,摆好沙发,再买上几杯奶茶,在元旦前的一片喜气洋洋中,第五期“南十北·聚谈”活动在南十北一层大厅准时开始。

分流是新雅同学大一阶段最关切的问题之一。以计算机为代表的信息大类学科颇受同学青睐,其中有目标坚定者,也有跟风随流者。本次聚谈主题则为“要去学信息?信息是干啥的啊?”,由新雅书院院长梅赐琪老师、新雅书院信息类纵向班辅导员宋晨阳、新雅书院2023级带班辅导员朱湘融联合召集,邀请到计算机系党委副书记、高性能研究所助理研究员韩文弢老师,华为HPC求解器技术专家王欣亮学长,以及学校学生职业发展协会讲师团团长张文静学姐作为嘉宾与同学们进行交流探讨,以期为有意分流信息大类的同学们提供更多有效信息,帮助大家进一步明确或排除方向选择。

嘉宾们首先在自己的专业领域内为同学们进行了学术前沿、专业认知与职业选择等方面的介绍。

王欣亮学长首先向同学们介绍了计算机学科的发展情况与近十年的热门方向,指出信息学科的特征是发展速度快、研究方向转变快,并向同学们从学术与职业竞争力的角度提出了学习信息科学与技术所需要具备的核心素质:快速学习、终身学习的能力。

王欣亮学长

韩文弢老师则从计算机学科本身的特征出发,向同学们介绍了计算机科学与技术包括的三个二级学科的特点、共性与差异,并指出究竟如何选择这些二级学科需要同学们结合自身职业发展意向来进行考虑。

韩文弢老师

随后,张文静学姐从大学生职业发展的角度向同学们介绍了如何进行职业规划:利用多种资料,认识自己的能力与优势,认清职业的需求与未来发展方向。

张文静学姐

三位嘉宾的介绍让同学们很受启发。在轻松愉快的氛围中,师生展开了进一步讨论。

王潇策同学提到,自己及周围许多同学对研究生阶段的专业方向比较清晰,却不清楚应当如何在这个基础上选择本科专业。针对这个问题,韩文弢老师表示,同学们可以由研究兴趣倒推必要能力,根据需求选择本科的课程与专业方向。本科阶段的课程基础性是最重要的,很有可能现在所学与日后研究方向关联不强,因此本科阶段最重要的还是打好扎实的专业基础,培养学习能力,形成专业思维。王欣亮学长则从实践的角度对该问题进行回应。他认为本科阶段有研究意向自然很好,但也要尽可能接触更多的方向,在信息类风云莫测的发展过程中给自己留有选择的余地。

接着,康嘉诚同学就本科生进实验室需要的相关能力进行了提问。韩文弢老师讲到,本科生进实验室不一定要做多么“高级”的工作,重要的是观察、学习、体验一个完整周期的科研项目。本科生不必要对自己的基础能力有过高的要求,只要愿意投入,都可以去找导师沟通,尝试加入实验室体验科研生活。

聚谈现场

针对同学们提到的“为什么我们需要学习信息专业,而不是学习其他专业并掌握信息技能”的问题,韩文弢老师认为,学习信息专业最重要的是掌握发现问题、抽象问题、拆解问题、建立模型的信息技术思维,而这种思维可能需要在领域内深耕的老师的点拨与系统指导才能逐渐建立起来。王欣亮学长补充道,计算机的学习就如同学习一门全新的外语,课程如同讲述语法,而专业领域内的摸索与积累相当于记忆单词。“学一门语言,首先需要记住一些单词,然后语法和句子才会产生意义。”

师生还对学习中的具体问题进行了讨论。不少同学提到了自己的困惑:程序设计基础课程的思维、学习方法不同于以往学过的科目,对零基础的大一学生要求较高,临近期末,不知该如何准备。对此,梅赐琪老师表示,学习知识是一个熟悉化的过程,而不是通常我们想象的“攀登阶梯”。一旦熟悉起来,许多“默会知识”就会为学习者服务。宋晨阳辅导员则建议同学们在课堂时间之外多加练习、多加思考,养成每天写一点代码的习惯。同时,他建议同学们不需要每门课程都追求满分,在自己的能力范围内找到效果与效率的最优平衡。

梅赐琪老师

最后,梅老师邀请三位嘉宾分别为同学们赠予一句座右铭,并以此作为结语。

张文静学姐如是说:“不信邪,不服输,但同时要戒骄戒躁守初心。”

王欣亮学长鼓励道:“相信所有的可能性,不要被眼前的困难所封锁。”

韩文弢老师则坦言:“小马过河,每一个人都有不同的情况。”

“南十北·聚谈”第五期就此落下帷幕。

“南十北·聚谈”是新雅“书院一万小时”体系从游计划中的核心系列活动之一。师生均可就特定大学学习和生活议题提出倡议,展开聚会讨论。活动旨在推动书院同学对于大学学习和生活的深度思考,并进而带来主动性的适应和改变。

文字:王潇策

审核:朱湘融 宋晨阳

上一篇:南十北·聚谈 第六期丨“游而不思则罔” ——新雅冬季游学聚谈举行

下一篇:南十北·聚谈 第四期丨“推研选拔时老师究竟看重什么”——南十北·聚谈第四期举行