您当前所在位置: 首页 > 此刻 > 正文

4月16日,英国朴茨茅斯中学一行十余人访问新雅书院,与我院师生进行了亲切友好的交流。

新雅师生与朴茨茅斯中学师生在二校门前合影留念

朴茨茅斯中学副校长Emily Pountney女士

朴茨茅斯中学社科主任Lisa Arther女士

新雅书院副院长曹莉老师(右)、新雅院办张煜老师(左)

来访的朴茨茅斯中学副校长Emily Pountney女士、社会科学学科主任Lisa Arther女士向新雅师生简要介绍了朴茨茅斯中学的情况。朴茨茅斯中学坐落在英格兰东南海滨汉普郡,作为英国教育系统中“大学预科”的一环,该校设两年学制,学生可在校选修A-Level课程、职业素质培养或综合素质提升计划。独特的课程设置、丰富的课外活动与创新的学校建设使朴茨茅斯中学获得了2017年英国国家级奖项“灯塔奖”。

副院长曹莉老师对来访嘉宾表示欢迎,并简要介绍了新雅书院的教育理念,以及建院五年来的教学实践。

新雅书院的同学们也分享了自己在通识教育中的亲身感受。来自八字班的孙博同学以“Science and Culture”为题,为大家讲述了新雅通识课程《科技发展与人类文明》如何从人类与文明发展的角度剖析科学进步,以及如何从科学史的角度理解人们对世界的好奇、探索与发现。七字班的王伟帆同学以“Science and Art”为题,联系迪士尼电影和生活中的工业设计产品,介绍了新雅书院特设的交叉专业CDIE(智能工程与创意设计)融合美学欣赏与实际应用两方面的目标。来自六字班的马峻同学则为大家介绍了新雅书院另一个交叉专业PPE(政治学、经济学与哲学),从传统、课程和目标三方面展示PPE的培养模式和培养目标。

近两个小时的交流讨论结束后,新雅师生陪同来访嘉宾参观了清华校园,并带领他们体验了清华的食堂。

教育是东西方共同追求的事业,如何实践教育也是东西方不断探讨的话题。新雅书院与朴茨茅斯中学的交流展示了教育体系的不同,也在观点碰撞中给双方以新的启发。自信的清华更开放,自信的新雅更开放,我们也希望新雅书院的同学们在国际交流中更深入地理解世界、理解中国,在通识教育的事业中继续探索未来。

供稿:新雅书院国际交流协会

谭亦琳 王静姝