您当前所在位置: 首页 > 此刻 > 正文

2019年7月8日至26日,新雅书院部分师生赴英国伦敦政治经济学院(LSE)进行了为期三周的学习与实践。学习部分主要涉及政治经济、历史文化与国际关系等内容;实践部分则从英国与“一带一路”的关系出发,以产品品牌是国家软实力的组成部分为切入点,实地考察具有代表性的中国产品在英国普通市民心中的形象地位及其背后的政治、经济和文化等深层次原因。

近日,新雅书院召开2019年暑期社会实践总结会。会上,王天煜、雷邓渝瀚、刘宇薇、南昭晗四位同学代表海外实践LSE支队上台进行了分享与总结。

总结会现场

LSE实践支队同学代表

雷邓渝瀚同学就LSE的课程体验、实践调研的前期准备,以及在伦敦的生活体验作了分享。他谈到,此次LSE课程相对在清华的学习来说是比较“轻松”的,但是之中蕴含的问题意识和延展性,却是需要大量工作才能理解透彻;课内课外的许多资源和意见,也需要通过具体的交流甚至追问来达到。因此,同学们必得有积极主动的学习态度,才能学有所获。另外,他也谈到了自己对于伦敦这座城市的多元性与历史性的真切体会,以及如何透过表象探索文化内涵的思考。

雷邓渝瀚同学发言

刘宇薇同学发言

刘宇薇同学分享了自己在伦敦的“学”与“游”的体验。她提到,同学们在新雅的学习大多是去亲近古老的经典文本,对时代缺乏一定的敏感度;在LSE的学习则提示同学们将课堂学习与现实的经济问题、国家共同体问题等结合起来,因而才意识到经典中所提出的问题之深刻,理解到经典的价值。与此同时,“游”的过程也是体会伦敦城市记忆的机会,伦敦街上随处可见雕塑和纪念碑,不是作为景点,而更多是作为生活的一部分,亲近而自然。返归于身,我们的城市也需要我们自己的记忆和理解的融汇。来自经管学院研一的南昭晗同学则在发言中提到,在实践调研中应当联系课堂学习的知识,从而对现实的问题提出反思。

作为本次LSE实践支队的队长,王天煜同学重点介绍了同学们通过个人访谈、街头采访、数据分析等途径,进行的有关中国华为品牌在英国社会的认知与评价的社会调研活动。

王天煜同学发言

新雅同学在伦敦进行调研访谈

在四位同学的现场发言之后,总结会进入提问与交流环节。甘阳老师对LSE支队的实践调研主题提出建议,提醒同学们在英国期间可以就英国脱欧等更具历史与现实复杂性的主题进行调研与思考。赵晓力老师进一步追问:同学们汇报的很多内容其实通过互联网就可以得到,我们应该去问,什么东西是我们非得去一趟才能知道的?

甘阳老师(上)、赵晓力老师(中)、张伟特老师(下)现场提问

高瑾老师就同学报告中提到的上市公司、知名华人企业家等话题进行阐发,指出在实践过程中应摆脱对权威不假思索的信任,对自己的想法要更加审慎地去探究,由此在实践中获得更多的思考。张伟特老师则询问了同学们在LSE的生活与交流交往状况。

曹莉老师发言

最后,曹莉老师对此次LSE支队的实践活动进行了评价和总结。曹老师肯定了同学们在此次实践过程中的创意和收获。同时也指出,一年级同学在知识储备、研究方法、研究途径等方面的积累还比较少,希望同学们“今后要更关注游学和实践的内涵与过程,在具体工作中培养自己跨文明理解和对話的能力",并勉励同学们继续努力,知行并进,力求“学有所获,行有所得”。

新雅书院团工委供稿

撰稿:周闻

摄影:杨茹珺、冯雨霏