您当前所在位置: 首页 > 此刻 > 正文

编者按

心理、脑与认知科学(Mind, Brain & Machine,以下简称MBM)是清华大学新雅书院开设的以心理学、脑科学和人工智能为基础的新兴交叉专业,培养横跨文科、理科和工科三大领域的文理交融、科工结合的通识型拔尖创新人才,探索心理现象背后的认知神经机制,研发类生智能。

会议现场

5月10日晚,清华大学心理与认知科学系暨新雅书院MBM教学委员在中央主楼212会议室正式成立,召开第一次会议。心理与认知科学系主任刘嘉教授、副主任伍珍副教授、自动化系张长水教授、陶建华教授,计算机系孙茂松教授,生物医学工程系苑克鑫副教授,新雅书院院长梅赐琪等MBM教学委员会委员参加了会议,会议由伍珍老师主持。

伍珍老师主持

会议首先进行了教学委员会主任与副主任的选举并审议了教学委员会章程,选举刘嘉老师为委员会主任,伍珍老师为委员会副主任,并一致通过了心理与认知科学系暨新雅书院MBM教学委员会的章程。

现场审议教学委员会章程

随后,刘嘉老师深入介绍了MBM这一全新交叉专业的设计理念和教学模式。刘老师指出,该专业立足于时代与科技前沿,涵盖了心理学、脑科学和人工智能等多个领域,致力于打破心理学传统边界,培养横跨文科、理科和工科三大领域的文理交融、科工结合的通识型拔尖创新人才。刘老师介绍了MBM专业所要进行的教学方法探索,介绍了“项目式教学法”和“现象式教学法”。最后,刘老师展望了MBM专业在国际上的发展趋势和广阔前景。

刘嘉老师介绍

会议的最后环节,伍珍老师汇报了《MBM专业本科培养方案》的课程设置。与会委员围绕培养方案中的教学模式创新、通识和专业课程设置等方面进行了深入的探讨,从多学科、多角度完善了培养方案。

讨论培养方案

会后合影

5月23日晚,MBM专业召开第一届学生见面会。心理与认知科学系副主任、MBM教学委员会副主任伍珍,MBM首届班主任刘静远老师、教学办秘书张腾宇老师,新雅书院副院长张伟特,新雅书院教学办主任张文婧,首届10名大一学生参加了会议。

选课指导会现场

张伟特老师首先代表新雅书院对各位选择MBM方向的同学表示欢迎。他表示,选择一个全新的、充满挑战的文理交融、科工结合的交叉专业,需要勇气、决心和抱负,希望MBM第一届10位学生能够尽快熟悉彼此,融入书院生活,在学习和生活中有恒心有韧性,敢于担当勇于创新。

张伟特老师、伍珍老师

伍珍老师介绍了心理系的师资状况、师生比例、课程准备等情况,她期待与同学们共同启航,驶向未来的星辰大海。随后,伍珍老师详细介绍了《MBM专业培养方案》、教学计划以及教学方法,并对新开课程进行了详细介绍。

随后每个同学介绍了自己。师生就秋夏季学期选课、课程替代以及未来发展等问题进行了深入的交流。

文字、图片丨张光耀、张文婧

审核丨张伟特

上一篇:南十北·聚谈 第十一期丨“在可以一个人哭的地方放声歌唱”——新雅朗读间启动聚谈举行

下一篇:蜕变与成长丨“00后”清华学子,站上高原哨位!