您当前所在位置: 首页 > 此刻 > 正文

活动现场

“碧艾香蒲处处忙,新雅师生庆端阳” 。6月6日,阳光明媚的午后,新雅书院的南十北楼人头攒动、笑语盈盈,处处洋溢着浓厚的节日氛围。由新雅书院党团班联合饮食服务中心餐饮第二党支部精心策划的“党团共建迎端午,师生同聚庆佳节”主题活动在新雅书院南十北大厅举行。清华大学副校长、新雅书院首任院长郑力老师、新雅书院驻院学者、东吴大学袁鹤翔老师与世新大学陈艳姜老师夫妇、新雅书院院长梅赐琪老师、副院长张伟特老师、饮食服务中心副主任张奇老师、新雅书院院办及党团支部师生、饮食服务中心餐饮第二党支部老师以及十号楼北楼公寓管理团队约80余人齐聚一堂,共同体验端午节的深厚文化内涵,感受中华民族传统文化的魅力。活动由新雅书院李瑾文同学(2020级政治学、经济学与哲学专业)主持。

李瑾文同学主持

活动伊始,新雅书院院长梅赐琪老师为此次活动致辞。梅老师对郑力副校长、饮食中心餐饮第二党支部同事的莅临和书院师生的到来表示衷心感谢和诚挚欢迎。他指出,在书院公共空间举办端午节活动,不仅是庆祝一个传统节日,更是一个家人团聚、亲朋好友相互鼓励的时刻。希望通过本次活动,推动同学们走出宿舍,亲身体验清华的校园美食文化,感受与同学们共同劳动,共同就餐的温馨与欢乐,共同营造书院丰富多彩的公共生活。

活动现场

梅赐琪院长致辞

随后,新雅学生党支部的代表张笑宇(2022级数学与应用数学专业)同学介绍端午节的历史文化由来及地域文化,使得师生对传统饮食文化有了更加丰富的认识;饮食服务中心餐饮第二党支部的解路远老师为师生们介绍了粽子的各种流派及其特点,并生动展示了从粽叶的选择、糯米的泡发、馅料的选择以及包制的全过程。

张笑宇同学介绍

解路远老师示范

新雅师生们对师傅纯熟精湛的手艺感到由衷的敬佩,观摩的同学兴趣热烈,跃跃欲试,接着就进入了本次活动的重头戏——包粽子。为了保障活动的顺利开展,本次活动提前准备好了粽叶、糯米、红枣、豆沙、一次性手套等食材与工具。在饮食服务中心师傅们的指导下,大家从手足无措的“厨房小白”逐渐变身为“包粽达人”,那一颗颗亲手制作的翠绿、饱满的粽子被赋予了不同的意义。

师生一同包粽子

在热烈的包粽子环节之后,大家把目光转向了新雅23级团支部代表高乐天(2023级政治学、经济学与哲学专业)同学,她为大家详细示范了如何扎葫芦、做香囊、编五彩绳。看似繁复的技法对于长期接受“美育”熏陶的新雅同学们来说似乎并不是多大的挑战,他们纷纷用素材与道具塑造了属于自己的艺术品,仿佛在无声中传达着对传统文化的热爱与尊重。

高乐天同学介绍

本次活动的另一个重要环节是致敬和追忆红色文化。在抗日战争和解放战争时期,中国共产党带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,共同谱写一段可歌可泣的革命史。正是有了先烈的奋斗,才有了今天的和平年代,才使得今天我们能够在这里共同庆祝端午佳节,品尝美食、体验习俗。饮食服务中心餐饮第二党支部的王强老师为师生们介绍了十分精美且充满内涵的革命时期的红色菜肴。在接下来的有奖竞猜环节中,师生一起围绕端午文化和革命历史进行答题,将传统习俗与党史教育进行了创新性融合,寓学于乐,现场的师生们抢答积极、情绪热烈。

答题环节

王强老师介绍红色菜肴

在品尝了热气腾腾的粽子以及精美的红色菜肴之后,本次活动也接近了尾声。在总结讲话中,饮食服务中心副主任张奇老师向大家致以节日的问候,他表示,本次活动将党团共建与劳育、美育以及书院制社会社区文化建设紧密结合,体现了党建工作既引领又服务于学校人才培养的工作目标,也是饮食中心不断积极探索并创新党建新理念、新思路和新举措的体现,也因此逐渐形成了具有后勤餐饮党支部特色的党建品牌。最后,张老师向郑力副校长和新雅书院对本次活动的支持表示了衷心感谢,同时也鼓励大家要心怀感恩,珍惜亲人和朋友,共同传承和弘扬中华优秀传统文化,并为学校事业的改革发展作出应有的贡献。

张奇副主任讲话

清华大学副校长郑力老师为活动做指导讲话。郑老师首先对此次活动的组织及意义表示赞赏和肯定。他指出,学校始终贯彻全员育人、三全育人的理念,并为人才的全面发展提供良好的教育环境,通过丰富多彩的活动促进学生全面成长。郑老师谈到,新雅书院和饮食服务中心在育人和服务方面均取得了突出的成绩,充分体现了清华人追求卓越的理念。本次活动将劳动教育与红色主题紧密结合,使同学们能够更深刻地感受到劳动的价值和红色文化的魅力。此外,郑老师鼓励同学们将所学的知识与实际行动相结合,真正做到知行合一,同时保持积极向上的态度,勇于创新、追求卓越,为学校的高质量发展贡献自己的力量。最后,郑老师向即将迎来期末考试的同学们表达了美好的祝愿,希望同学们在期末考试中取得优异成绩。

郑力副校长总结

活动结束后,新雅书院院长梅赐琪向郑力副校长和张奇副主任分别赠送了由新雅师生精心准备的端午主题画作,并邀请到场师生合影留念。

梅赐琪院长向郑力副校长与张奇老师赠送画作

结语:

本次“党团共建迎端午,师生同聚庆佳节”的主题活动,是新雅书院与饮食服务中心餐饮第二党支部的第二次联合举办的传统文化进书院系列联谊共建活动,该系列活动旨在充分挖掘新雅通识教育与书院制育人优势与特色,通过开展传统文化主题的联谊活动,将中国优秀传统文化与党团班建设相结合,将党团班建设与劳育、美育环节与书院制社区文化建设相融合,在发挥党建思政引领作用的同时,切实服务于通识教育与书院制人才培养工作。

上一篇:预告丨新雅书院2024届智能工程与创意设计(CDIE)本科毕业作品展

下一篇:南十北·聚谈 第十一期丨“在可以一个人哭的地方放声歌唱”——新雅朗读间启动聚谈举行