您当前所在位置: 首页 > 此刻 > 正文

李云婷同学

尊敬的各位师友,来宾,亲爱的同学们:

大家好,我是李云婷,来自新雅书院2020级经济与金融专业,今天很荣幸能够作为毕业生代表发言。首先,祝贺我们成功完成了本科的学习,顺利毕业。四年前,我们初次走进这座小院儿,带着懵懂与憧憬开启了在新雅的旅程。我们共同走进通识的课堂聆听大师讲授,在一楼大厅读书交流、办冬至庙会,在地下图书馆自习、排练节目,在运动场上穿着新雅的队服挥洒汗水……新雅共同体的概念逐渐在每个人的脑海成型。在我心里,新雅的集体总是格外温暖,新雅的人总是格外可爱真诚。

在老师的指导、家人的鼓励下,我们并肩前行,凭借智慧和勇气闯出了属于自己的崭新的道路。而现在,是要告别的时候了,是要作别这座温暖友爱的小院儿,启程再出发的时候了。临别之际,我发现了新雅用四年的时光凝集成的三个锦囊,留在了我即将带往远行的背包里。

毕业典礼现场

第一个人生锦囊,是构建自我。从高中走入大学,学好知识考取分数并不再是我们唯一的目标。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”在新雅,我们并不急于投身某一门专业技能,借用《优秀的绵羊》一书里的比喻,我们在新雅修习的第一个专业便是“灵魂铸造”的生命工程。认识自己、构建自我并不是一件容易的事情。有人问古希腊哲学家泰勒斯“何事最难为?”他应道:“认识你自己。”在新雅的通识课上,我们投入大量的时间阅读、发呆与思考、在讨论课交流彼此的看法,在这个过程中,对自我、他人、社会的认知逻辑逐渐被构建起来。什么是好的生活,我们该如何追求这样的生活?我们该如何在内省中追求生命的更高境界,在多元的评价体系中习得与外界相处的智慧,过一种有德行的、从容自洽的生活。这是人生的课题,是新雅带领我们发现并建立起思考这一问题的框架,而问题的答案需要我们在今后的生活里继续不断地思考与寻找。

新雅给我的第二个锦囊,是永远保持求知的热情与好奇心。在新雅,科学、艺术、哲学与文学汇聚交融,我们自由地徜徉于知识的海洋。实用主义并不是我们衡量课程价值的标准,专业身份也不足以限制我们对各领域知识的好奇与渴求。一年的集中通识教育结束后,我们申明了自己的专业志趣,不少同学加入到对应院系进行联合培养,而新雅同学们每每聚在一起时,我们依旧会对彼此的钻研领域和思考角度充满好奇。苏格拉底曾言:“我唯一所知道的事情,就是我一无所知。”在新雅,我们看到了知识的无限可能,而新雅的教育鼓励我们去勇敢地探索与拥抱这无限种可能。

第三个锦囊上面写着一句话:走出去,用双脚丈量世界,用双眼观察真实的生活。坐上驶往乡间的巴士,我们一同走入田间,“进厂”做工。在恩施、婺源、榆阳、靖边,还有北京的小小书院农场里,我们不再满足于精神上的思辨游戏,而是在挥洒汗水的劳动中,进入这片土地万千人真实而又具体的生活,从而做到理解他人,认识到“无穷的远方,无尽的人们都与我有关”。耕读让我们走出“小我”,真正地亲近中国大地。

毕业典礼现场

读万卷书,行万里路。我们在书院的带领下,去到希腊、意大利、新加坡、印尼等国家的大学、文化设施和机构开展通识游学实践。踏入陌生的土地,我们与当地优秀的学者学习交流;在葱郁的滨海湾花园里,我们感叹未来建筑与自然景观的完美融合;在阳光闪耀的卫城山顶,我们隔着千年时光找寻古希腊的璀璨文明,流连于佛罗伦萨精美绝伦的壁画与雕塑间,文艺复兴的人文主义精神透过一件件艺术作品,与我们的灵魂共振。路过不同的文化与风景,与世界各地的人彼此联结,我们在碰撞中思考文明传承与文化交流的价值。游学实践带领着新雅学子走出国门,探索厚重而多彩的人类文明,以更加自信且开放的姿态面对世界。

收好了三个珍贵的锦囊,即将离开这里,还有很多感谢的话想说。感谢新雅博学多才的老师们,在求学的过程中,是你们一直给予温暖的鼓励与引导,用你们广博的学识与丰富的阅历,春风化雨,润物无声,带我们驶往知识的海洋。感谢可亲可敬的院办老师与辅导员学长学姐们,是你们无微不至的关心与真挚耐心的帮助,使我们克服了成长路程中的种种困难,顺利地度过了本科时光。感谢一直陪伴在身边的家人、朋友们,在困难与迷茫的时刻,是你们的陪伴与支持使我们不再孤单,得以重新燃起斗志去迎接挑战。还要感谢一路走来不断成长与进步的自己,是你们的坚持与热爱成就了此时此刻,未来请继续勇敢前行。

回首看,轻舟已过万重山。作为清华的毕业生,作为清华新雅的毕业生,愿你我在未来的道路上志存高远,脚踏实地,永葆“清”之高洁、“华”之繁茂,“新”之锐意进取,“雅”之兼收并蓄,怀揣赤子之心拥抱时代,从容自信地走向未来,走向属于我们的盛夏。

编辑丨张光耀

审核丨张伟特

上一篇:恒清恒华 常新常雅 | 新雅书院举行2024年毕业·会饮活动