您当前所在位置: 首页 > 映像 > 正文

王小茉老师

各位同学、老师、家长:大家好!

感谢新雅书院的邀请,非常荣幸在这里和同学们说一些临别之言。我来自美术学院,一直做设计史研究。工作越久越发现,一个人的职业、他的专业价值观,会影响他看待世界的方式,塑造他的人生观。所以,我想从在书院开设的“现代设计史”课程中,提取两个关键词,与大家分享。

毕业典礼现场

第一个是,“共情”,就是“同理心”。在中国文化里,我们也讲:“己所不欲,勿施于人”。相信选修过“现代设计史”的同学,一定记得通用设计和那个削皮器的案例。在这节课上,我常常被在场同学的反应所打动:你们如此专注,眼神里满是感知、理解与善意。然而在当今社会中,“共情”之所为被视为一种现代公民应该具备的思维方式和行为能力,其价值不仅是“将心比心”“你快乐所以我快乐”,它更包含以下内容:从情绪的牵动、代入,转化成为对他人处境的深刻洞察;之后从感性至理性,帮助我们做判断、做决策,对他人的状况做出客观地回应。甚至有机会发挥我们的专业特长,提出解决方案,找到创新的可能。

进而,共情的意义还在于:同理心能让我们跳出自己的小世界,看到那个实存的世界——不是“我以为的世界”,不是“我想象的世界”。在与周围的互动、互融和比照过程中,我们能够更好地认识自己,唤醒自己。所以,请大家不要吝惜个人情感,不要将麻木误以为是理性。关注他人,理解他人。

毕业典礼现场

第二个关键词,是“日常”。先讲个小故事:比利时著名历史学家亨利·皮雷纳有一次和其他历史学者一起到斯德哥尔摩参观。他提议,先去新落成的市政大厅看看。同行的人十分不解,觉得一栋新楼有什么可看的?皮雷纳却说:“如果我是文物收藏家,眼睛就会只盯着那些古老的东西,然而我是历史学家,我热爱生活。”

日常生活不是一个平凡的概念,更不是琐事的堆砌。法国哲学家德·塞都提出:“日常生活是一种个体的实践科学”。就像喝茶:北京的茶馆、成都的茶楼、伦敦的茶室,都在提供茶饮,但是它们何以兴旺?又为何衰落?它们怎样经营?谁在喝茶?喝什么茶?怎样喝茶?喝茶时还做什么?由此,关于传统与现代、贸易与消费、政治与大众、国家与地方、地方与地方,以一幅生动、精微的图景展开。

同时,日常生活并不只是哲学、社会学或者历史学的研究领域,对于我们普通人,体悟日常生活的价值在于:它是最唾手可得又最直接有效的来源,帮助我们认识与打破“惯常”:看到那些习焉不察的现象之中,蕴藏着的差异和丰富多彩的意义;借助与个人相关的、日常生活的特殊经验,反思已成定论的抽象概念。所以,请接地气地生活。这看似简单,其实并不容易,我们共勉。

最后,祝福同学们,毕业快乐!

毕业典礼现场

上一篇:毕业典礼丨在未知的旷野里,我们勇敢奔跑:王城昊同学在新雅书院2023年毕业典礼上的发言

下一篇:毕业典礼丨与幸福一起前行:郑建华老师在新雅书院2023年毕业典礼上的讲话