您当前所在位置: 首页 > 新雅·育 > 德·价值塑造

2020年9月11日下午,新雅书院在南区学生活动中心报告厅举行了以“清华大学的教育目标”为主题的新生入学教育活动。清华大学校务委员会副主任、校友会副会长史宗恺老师应邀为2020级新雅新生分享了他所理解的清华大学的教育目标,别开生面地进行了一场两个相隔四十年的零字班之间的对话。本次活动采取线下与线上相结合的方式进行,新雅2020级全体新生在线下参加了活动,部分高年级同学、全体新雅辅导员,以及书院党工组组长、副院长阮东老师、副院长曹莉老师等院务会成员在线参加。活动由新雅书院学生工作负责人、院长助理张伟特老师主持。

史宗恺老师作分享

作为40年前的零字班,史宗恺老师首先回忆并亲切分享了他的清华故事,勉励新雅书院零字班的同学们珍惜并充分利用学校提供的良好学习环境和丰富的学习资源,积极探索,认真学习,真正展现出新雅书院以通识教育为基础、通专融合的人才培养水准和新雅同学的独特风采,并对新雅书院的人才培养工作提出了诸多宝贵建议。

史老师首先从中华文化和西方文化优劣之争谈起,引导同学们就文化自信的问题展开思考。他认为,清华的通识教育,就是希望通过几代人的努力,真正解决“中华文明自信”的问题。我们的学生在对中国历史和世界历史形成全面认识,形成有中华文明的共识自信的基础上,对中华文化进行批判性认识与传承,对其他文明文化进行有借鉴性地吸纳和学习。史老师先后从“树立社会责任感与家国情怀”、“坚持道德操守与意志品格”、“建立文化自信与实现中西古今文理会通”、“通过专业领域学习掌握科学方法”、“塑造集体意识”、“为祖国健康工作五十年”、“欣赏艺术与热爱生活”、“形成全球视野与适应多元文化”八个方面分享了他对清华大学的教育目标的认识和看法。

活动中,刘光璞等多位新雅零字班同学踊跃向史老师提问,分别就历史学习与文化自信问题与史老师进行了对话。

随后,新雅书院副院长曹莉老师也对史老师的分享进行了回应。她向史宗恺老师对新雅书院发展建设与人才培养工作给予的指导和支持表示了感谢;她说,史老师给新雅师生们上了一堂非常深刻而宝贵的党课,使新雅师生对清华大学的教育目标形成了更加全面而立体的理解和认识;同时她充分肯定了2020级同学们在课堂上表现出来的积极探索和进取精神,希望同学们在接下来的大学生活中,始终保持这种进取精神,不负学校的精心培育,在新雅获得全面成长。

最后,活动现场全体师生合影留念。

现场全体师生合影留念