您当前所在位置: 首页 > 新雅·育 > 德·价值塑造

2020年7月6日下午,新雅书院在线举办了“聚焦2020年全国两会热点”专题讲座。本次讲座邀请到第十三届全国人大代表、全国人大财经委员会委员、“十四五”国家发展规划专家委员会委员、民进中央常委、民进中央经济委员会主任、清华大学社会科学学院责任教授、博士生导师、政治经济学研究中心主任蔡继明教授为新雅书院全体师生解读2020年两会精神。新雅书院院长甘阳老师、党工组组长阮东老师、副院长曹莉老师、副院长赵晓力老师出席了本次活动,此外新雅书院院办老师、辅导员以及2016-2019级的同学们参加了本次讲座,师生总计170余人。讲座由新雅书院院长助理、学生工作组组长张伟特老师主持。

蔡继明教授首先向师生们分享了疫情特殊背景下的两会特点,随后围绕2019年我国取得的成就和2020年的主要任务、决胜全面建成小康社会面临的具体挑战、协调推进新型城镇化和乡村振兴、同步推进城乡土地产权同权化和资源配置市场化改革等热点问题对今年的两会进行了深度解读,同时蔡老师还介绍了他向全国人大提交的关于修改《土地管理法》、深化土地制度改革建立农民脱贫长效机制等议案和建议。

蔡继明老师

蔡老师以人大代表的身份为同学们了解和学习两会精神提供了新的思考视角,同时他又以学者身份向同学们介绍了如何将理论研究与社会实践相结合、如何将学术成果转化为政策建议的体会,使同学们深受启发,对我国经济社会发展中存在的问题有了更深刻的认识。在交流互动环节,同学们针对脱贫攻坚困境、香港国安法、中美关系、芯片技术、土地流转风险、社保与土地改革政策的搭配实施、城镇化现代化的对接、普惠性转移支付等问题与蔡老师进行了深入交流和热烈讨论。

蔡老师还与同学们分享了他在学术研究、公共服务等方面的感受和体悟,并寄语同学们要扎实做学问,为未来更好地服务我们的国家和社会打下坚实的基础。

曹莉老师做了总结发言。她说,本次讲座对新雅师生来说是一次深刻的国情教育,是师生更全面深入地了解国家发展现状的宝贵机会;同时蔡继明老师的严谨治学态度和作为人大代表所展现出来的强烈社会责任感,也对新雅同学产生了较强的激励效应,同学们在交流环节中的问题思考,也充分彰显出了新雅通专结合、全面发展、志向远大的人才培养特色。

最后,参会师生线上合影,圆满结束了本次讲座。

部分与会者合影