您当前所在位置: 首页 > 新雅·育 > 德·价值塑造

薛其坤副校长参加新雅“我画我的祖国”主题活动

11月24日上午,在新雅十号楼北楼一层大厅的开放式空间,新雅17党支部联合2017级新雅71、新雅72团支部、2017级党课小组共40余人,举行了“我画我的祖国”的主题党团日活动。清华大学副校长薛其坤院士、科研院谢旭东老师、新雅书院通识课《艺术的启示》任课教师李睦老师、新雅71班班主任丁力老师、新雅72班班主任高瑾老师、新雅书院副院长赵晓力老师、新雅书院院长助理兼学生工作组组长张伟特老师等出席了本次活动。活动由新雅2017级学生王宁烽与陈张萌主持。

本次“我画我的祖国”主题教育活动,采用学生分组作画的方式,将代表国家成就的实物或者具有象征意义的意象,画在中国地图的轮廓中,用一幅艺术化的中国版图为祖国七十华诞献礼,展现清华年轻学子对中华文化、民族精神以及新中国发展变化的理解,抒发同学们浓厚的爱国情怀。同学们作画之前,李睦老师鼓励大家尽情发挥自己的想象力,用心灵的眼睛,通过思考把智慧凝聚到空间上,找到空间色彩的规律。

李睦老师鼓励同学们尽情挥洒

画作结束后,薛其坤副校长与现场的同学进行了互动交流。新雅书院的王宁烽(2017级数学专业方向)、邓坤恬(2017级软件工程专业方向)、高靖涵(2017级政治学、经济学和哲学专业方向)、温晋(2017级政治学、经济学和哲学专业方向)、陈张萌(2017级计算机专业方向)分别向薛其坤副校长汇报了画作的爱国主义内涵以及在新雅书院接受通识教育的受益体会和人生价值思考。

师生交流

最后,薛其坤副校长对本次主题教育活动进行了点评,他指出,“我画我的祖国”这个主题教育活动非常新颖,也很有爱国主义教育意义。他强调,作为一个中国人,如果没有国家概念,就丧失了做人的资格,每个中国人都应该主动维护国家的强大。新雅的同学,可以通过对艺术的探索、对时空的把握,把祖国装在心中。同时,他还建议新雅的同学们不要将接受通识教育局限于通识课,而是要多元化地进行学习和思考,通过不同规律性学科的训练,展开深度思考,进行思想碰撞,产生灵感火花,力争做出大的科学发现。

薛其坤老师点评

参观新雅画室

薛其坤副校长在本次活动间隙,还参观了新雅书院的学生学习活动空间,与李睦老师等参与活动的老师进行了科学(物理学)与艺术的交流和对话。

撰稿:黄明磊

摄影:俞舒扬