您当前所在位置: 首页 > 新雅·育 > 德·价值塑造

8月30日晚,在经历了一天高强度的军训后,新雅9字班新生仍以饱满的热情来到六教,聆听大学生活中的第一堂党课,主讲人是校党委学生部部长白本锋老师。

白本锋老师为新雅学生讲课

作为清华老学长,白老师风趣地回忆起自己的军训生活。在对新雅新生表示祝贺与期许的同时,白老师也提出了两个发人深省的问题:我们为什么要上大学?我们想过怎样的生活?带着这两个问题,白老师从《无问西东》这部电影说起,带大家重温了百年以来一脉相承的清华精神。

白老师首先以影片中吴岭澜这一角色为载体,讲述了建校初期清华人的责任与担当。正如闻一多先生,五四风云中高声吟诵《满江红》的诗篇,白色恐怖下横眉怒对国民党的枪口,先生的爱国热情在百年后的今天,仍感动着同学们。随后,白老师为大家介绍了电影中以沈崇诲为原型的沈光耀这一角色。在国家危难之际,他无惧牺牲,年轻的生命永远地留在了苍穹之上。前辈们的光辉事迹在同学们的心里种下了“没有国,焉有家”的种子,对清华人的家国情怀有了更进一步的认识。接下来,白老师又以影片中陈鹏一角为例,向同学们介绍建设时期的清华人。

在课堂的最后,白老师带领同学们走进了如今的清华。他说:“清华人即使在今天,在自己的人生生涯中也永远有着自己的目标,不会被社会左右。”这正是清华人不断传承发展的清华精神。课程的尾声,白老师又回到了最开始提出的两个问题。不过他并没有直接给出答案,而是结合自己归国的经历,鼓励同学们多走走多看看,“不要过一眼可以望到底的人生”,试着用一生去思考这两个问题。

同学提问

在提问环节,同学们提出了很多问题,白老师也一一给予解答。在回答中,他提出了属于清华人的人生三段论:健全的人格—家国情怀—政治意识的萌芽。同学们从中也有了许多新的感悟。

白老师希望,我们每个人都能从一点一滴做起,不忘初心;也相信9字班新生一定能做清华魂的继承者,做新时代的清华人。

撰稿:韩子华 杨茹珺

拍摄:俞舒扬

上一篇:新雅17党支部“我画我的祖国”主题党团日专题教育活动