您当前所在位置: 首页 > 新雅·育 > 美·艺术熏陶

艺术教育是通识教育的重要组成部分,它是一种启迪人的智慧、挖掘人的潜能的教育。新雅书院通识课程《艺术的启示》及学生绘画作品展不仅对学生普及了艺术知识,提升了学生的综合素质,更丰富了学生的视野,增强了学生的审美感知、艺术素养和人文理念。这既是通识教育成果的展示,也是通识教育的目的所在。

李睦老师讲解画作

11月15日下午,“艺术的启示——第二届清华大学新雅书院学生绘画作品展”开幕式在清华大学图书馆北馆一楼展厅举行。

画展作品

清华大学党委副书记史宗恺、清华大学新雅书院副院长曹莉、《艺术的启示》主讲教授李睦出席开幕式。应邀出席开幕式的还有清图书馆党委书记蒋耘中、副馆长范爱红、党委学生部副部长耿睿、新雅书院班主任姜开利、高瑾、学生工作组组长金峰以及新雅书院的辅导员和学生代表等。新雅书院副院长翁贺凯主持开幕式。

姓名:韩玥君 专业:建筑学

作品名:《晚秋·瞳色》

校党委副书记史宗恺在开幕式上讲话。他从三个方面充分肯定了本次画展与《艺术的启示》课程的重要意义。一是,通过画展的举办及《艺术的启示》课程的学习,同学们能够发现自己、发展自己,从而以自信乐观的态度面对大学的学习生活。二是,《艺术的启示》课程可以帮助同学们建立起了丰富的想象力、创造力,可以引导学生展示自己独特的思维方式和对世界的认识, 在这方面,新雅书院做了一个很好的尝试,值得在全校推广。三是,新雅通识教育的目标之一是让学生学会欣赏全人类的文明遗产,而《艺术的启示》课程使得学生学会从绘画、艺术的角度欣赏人类的文明遗产,并培养其热爱生活的态度。史宗恺特别强调,清华大学的通识教育最根本、最重要的目标是建立起对自身文明和文化的共识,他希望大家一起讨论,一起实践,从而推动通识教育目标的实现。

姓名:张碧姗 专业:法学(国际)

作品名:《颠倒》

新雅书院副院长曹莉代表新雅书院对参加开幕式的各位来宾表示欢迎,对李睦教授和参加本次展览的全体同学表示祝贺,对图书馆、学生部和美术学院的一贯支持表示感谢。她说,艺术作为一种人文形式、表达方式和生活方式,是大学人文教育和通识教育的重要组成部分, 新雅书院的同学不仅用画笔,而且用思想、感情和心智表达了他们观察和认识世界的角度,展示了他们与世界、与大学和大学生活相处的一种方式。她勉励同学们在今后的学习和生活中继续探索艺术与人文、艺术与社会、艺术与生活、艺术与自我的关系,不断热爱美,追求美,创造美。

姓名:吴昊 专业:生物科学

作品名:《银杏叶已黄,你是否还记得》

本次展览的作品全部来自新雅书院《艺术的启示》这门通识课程的学生习作, 由任课老师李睦担任艺术指导。开幕式上, 李睦对参展作品和同学们的领悟力和表现力表示赞叹。他说,《艺术的启示》这门通识课程说明:艺术教育和艺术职业教育是完全不同的两回事,美院同学为艺术而艺术,而新雅书院的同学们为生活而艺术。他希望,新雅学生的优秀画作能成为自成一体的“新雅画派”,以展示清华大学作为一流大学真正与众不同的一个侧面。

姓名:多力岗 专业:车辆工程

作品名:《杜若楠的花花世界》

参加本次展览的新雅书院(建筑学专业)2015级学生高菲表示:当来自不同专业的新雅学生沉下心去聆听羊毫笔头划过纸面的声音时,同学们心中涌动的是一种倾诉感、是放飞自我的感觉,是相信自己正在创造美的欣喜。

姓名:任芷璐 专业:法学

作品名:《眠》

本次展览得到清华大学图书馆的大力支持。图书馆党委书记蒋耘中在开幕式上表示,自2014年新雅书院成立以来,图书馆已与新雅书院开展了多方面的密切合作,画展只是其中的一部分,图书馆将继续为学校本科改革的试验田——新雅书院的育人工作提供助力和支持。他祝福“新雅画派” 将来会走出清华、走向世界。

姓名:王子铭 专业:建筑学

作品名:《秋意/Valse Triste》

“清华大学新雅书院学生绘画作品展”于2015年9月15日新雅书院成立一周年时首次举办,已经连续举办两届。本届画展由清华大学新雅书院主办、清华大学图书馆和清华大学美术学院协办,参展者为新雅书院2014级和2015级学生,本次共有79幅作品参展,展出时间为11月10日至12月20日。

姓名:刘澜 专业:建筑学

作品名:《冷暖》