您当前所在位置: 首页 > 新雅·育 > 共同体文化

12月8日晚,2018年清华大学本科生“一二·九”歌咏比赛在综合体育馆举行,新雅航院联队凭借出色表现,蝉联综合一等奖,并获单项“艺术水准奖”。

早在2017年,新雅书院与航天航空学院组成联队,第一次登上清华“一二·九”歌咏比赛的舞台。经过两院师生的共同努力,新航联队初战告捷,一举摘得综合一等奖。今年,经过两个月的排练准备,同学们不负期望,再一次取得傲人佳绩。

今年是“一二·九”学生爱国运动83周年,也是清华大学“一二·九”歌咏比赛举办30周年,来自32个院系的18支队伍参加了比赛。中国合唱协会艺术委员会主任吴灵芬老师、天津音乐学院音乐教育系副教授刘巍老师、北京航空航天大学合唱团常任指挥杨乐乐老师、北京青年合唱团艺术总监及常任指挥邢珊珊老师、校友合唱团荣誉团长于干老师、校友合唱团女高声部长童节娟老师、原学生艺术团合唱队男低音吴哈达老师、原学生艺术团合唱队女高音陈新老师等担任本次比赛的评委。

下面,让我们透过新雅7字班俞舒扬同学的文字,来感受一下新航联队《打靶归来》的演出现场。

一如歌名《打靶归来》,台下的人们是在日暮前远眺,黄沙滚滚,每一天,每一年,路的尽头都会有一营骁士打靶豪歌归来。日落西山红霞飞,战士打靶把营归。胸前红花映彩霞,清脆歌声满天飞。

起初有一阵肃穆,和黑暗一起将所有人裹挟,只有聚光灯下的指挥清晰可见,似怒似威,似喜似悲……

军绿色的戎装、橘黄色的绶带、玉白色的手套,打在鲜红色的地毯上,愈是鲜艳,愈是沉静。有成百上千人凝视着,等待这脆弱的安静破碎。当他扬起手势,随着“乒乒”的鼓点声,渐渐兴起的是“嚯嚯”声,再接上的是“叮当”的钢琴声。

由远及近,由轻轻微微的,仿佛雨点叩击黄土的,慢慢地升高,直到隆隆的,冬雷似的摇动全场的夜幕,着一席绿色军装的人们也旌旗一般伴歌摇曳起来——“日落西山红霞飞,战士打靶把营归,把营归”因此穿山越岭而来,自此便一发而不能收,唱者思虑不止,听者愈发心潮汹涌。

第一遍是有所压抑的吟咏,每个字都是淡淡的、有试探意味的浅唱,刻意的容止有一丝柔和的玩味,跟随乐器缓缓上扬,仿佛是部队行进中,越来越多的人按捺不住打靶后没有丝毫削减的精力,却出于矜持不敢绽放所有的声威。

第二遍是从“一、二、三、四”的高亢口号中开始的,就连整齐的军步也为歌声打上了节拍。高低音律相交错,由女高音笼罩性的空灵之声,牵引着男高音的雄壮,男低音厚重的徘徊。新雅、航院的男声、女声构成了一道错综的迷宫,从全局而观,是彼此加强,彼此连接的长音,但仔细辨别每一道声线,却又能发觉各自的细微变化和快慢动静。听众痴迷于两纵三横,五纵六路中,遥遥乎不知是何人在唱,飘飘乎却又受之引导,走向百乐交汇的花心。

第三遍则是竭尽军魂的狂放。各声部毫无顾忌地强放出全部音浪,重重叠叠,一层强于一层,是山崩,是海啸。你可以想象这支部队像战舰横穿暴风骤雨,大声开炮击穿金银铜铁的装甲,又像是回归原始的战争,盔甲作潮,兵戈成云,良将如雾,战马若龙,流水似的血性和勇气拍打着沙岸,放眼望去,何必北京?整个华北平原旌旗蔽空,长风所盈虚之处,莫不是解放军的亮剑,我们这支部队的军魂。

新雅、航院拼尽全力的一曲,将陈年旧事以大雅若俗的一击回归新生。这一“靶”是人之心,是人之志,是人历经岁月无法消磨的尊严,是中国人听罢唱罢仍不会消逝的脊梁。这一“打”是北平之冬,记不清多少次午夜的梦回,从轻装轻骑,到绒帽手套,一口呼出热气的坚守。这“归来”,是真真实实地重现了军团兵士载誉归来,更是二十世纪“一二·九”长袍马褂之英魂带着未来之渴盼的归来。

最终,新雅航院联队以优异表现荣获2018年清华大学本科生“一二·九”歌咏比赛综合一等奖、艺术水准奖。在此,书院向全体同学以及辛勤工作在第一线的辅导员们表示热烈的祝贺与衷心的感谢。

摄影:陈美竹、金旭扬