您当前所在位置: 首页 > 新雅·育 > 共同体文化

清华大学新雅书院2016级年级大会于9月24日晚在四教4103举行。新雅书院院长甘阳,新雅书院副院长曹莉、阮东、赵晓力,新雅书院副书记翁贺凯,新雅书院六字班班主任姜开利,学生工作组组长张伟特,学生辅导员刘拓、卢森及新雅书院全体六字班同学出席了本次会议。本次会议对2016级学生大一阶段学习生活进行了总结,同时对同学们在大二进入专业学习所可能面临的挑战和问题进行了解答说明。

年级大会现场

首先,甘阳院长对全体六字班同学提出了整体性的希望。甘阳院长讲道,在书院尽全力做好各项工作的情况下,希望同学们有信心,有勇气迎接从大一到大二专业分流带来的各种挑战,希望同学们能够对外代表新雅,积极地融入专业院系;对内保持和书院的密切联系,共同建设更好的新雅共同体。

甘阳院长

接着,曹莉老师就新雅书院及专业院系学习资源同享、书院与专业院系交流与联谊做出详细说明。她勉励同学们继续保持新雅主体的高度自觉,勇敢面对心理上、思想上、智识上、情感上的困难与挑战;勇敢者、志合者,不以山海为远。

曹莉副院长

赵晓力老师和阮东老师主要从教学方面为同学解答问题。阮东老师介绍了学校推荐免试研究生的基本政策与流程,强调每年的推研政策只对当届学生有效,解读了今年推免资格的条件,以及推研过程中的一些关键环节。阮老师表示书院将会根据自身特色制定相关的推免政策。

阮东副院长

赵晓力老师主要就培养方案的完成与如何平衡通识教育和专业教育的问题作出解释说明,并且强调了同学们需要发现学科之间的相关性,更多的涉猎不是为了单纯地完成培养方案与增加学分,而是为了从多个角度学习和思考。

赵晓力副院长

翁贺凯老师主要就奖学金、社工活动以及新雅书院共同体建设做出相关解释,并提出希望,支持同学们在积极参与新雅共同体建设的前提下,参与到专业院系的各类活动当中去,成为书院和其他院系的纽带。

翁贺凯副书记

新雅书院2016级两个班的班主任姜开利老师在年级大会上风趣幽默地给新雅同学以鼓励,表示未来会和同学们一一交流,熟悉每一个人,提供自己力所能及的指导。

姜开利老师

在老师们的系统性介绍后,同学们就科协、交换项目、一二·九合唱比赛等话题进行了提问,院务老师们细致详尽地一一作出解答。

最后,甘阳院长进行了总结发言,为全体六字班同学提出了“开心、自信、优秀”的期望。