您当前所在位置: 首页 > 新雅·育 > 共同体文化

毕业典礼现场

6月20日下午,清华大学新雅书院2023年毕业典礼在中央主楼后厅举行。“锐意其新,茹涵其雅。初成书院,风物秋华”,新雅书院迎来实体化办学后第四届本科毕业生。新雅2023届毕业生、学校部处机构领导、校内兄弟院系代表、新雅书院院务团队、新雅书院教学委员会委员、新雅书院任课教师、班主任、辅导员及部分毕业生家长近200人共同参加了典礼仪式。典礼由新雅书院副院长张伟特老师主持。

张伟特老师主持

《新雅序曲》优雅绵长的旋律拉开了毕业典礼的序幕。新雅书院党工组组长、副院长阮东老师通报了新雅书院2023年毕业情况,并宣读了《新雅书院通识教育证书》授予名单,并向他们表示衷心的祝贺。来自不同专业的同学在“以通识教育为基础、通识教育与专业教育相融合”模式下接受书院制教育,顺利的完成了本科阶段通识教育和专业教育的培养。

合唱《新雅序曲》

阮东老师通报新雅书院2023年毕业情况

现场图集

2019级建筑学专业方向的王城昊同学作为毕业生代表发言。他首先感谢书院以及学校相关院系和各级部门老师们对自己以及其他同学的辛勤付出。他认为通识教育就像旷野中的启明星,虽然没有直接勾勒脚下的道路,却始终为他指引着一以贯之的方向。他坚信新雅人定会怀着同样的坚毅和勇气,脚踏实地、一往无前,在未知的旷野走出自我认可的人生之路。

王城昊同学发言

新雅93班班主任、数学系郑建华老师代表班主任进行了发言。他首先向同学们表示祝贺,勉励同学们以内心的荣耀和志向为内动力,把人生路上的每一个困难当做一次磨练,以幸福作为思考的起点不断勇毅前行,练就明辨是非的洞察力和实现自我价值的执行力,努力成为我们伟大祖国的脊梁。

郑建华老师发言

《西方现代设计史》任课教师、美术学院王小茉老师作为新雅通识课的教师代表向同学们送上真挚的离别之言。王老师用两个关键词“共情”和“日常”与各位毕业生共勉。共情的价值在于能让我们跳出自己的小世界,在与周围的互动、互融和比照中更好地认识世界和唤醒自己;“日常”的价值能够帮助我们认识与打破“惯常”,看到那些习焉不察的现象之中蕴藏着的差异和丰富多彩的意义。

王小茉老师发言

书院从2020年起设立“新雅书院贡献奖”和“新雅书院学术奖”两个奖项,其中,“新雅书院贡献奖”旨在奖励对新雅书院师生共同体建设和发展做出突出贡献的学生、辅导员以及从事书院公共服务的老师。“新雅书院学术奖”旨在奖励同学们在学术领域所做出的探索与创新。阮东老师宣读了2023年书院两个奖项的授予名单。来自相关兄弟院系的嘉宾为获奖者颁奖。

叶俊老师与邓俊辉老师为贡献奖同学颁奖

方华英老师与李懋坤老师为贡献奖同学颁奖

梅赐琪老师与阮东老师为班主任和辅导员贡献奖颁奖

新雅书院贡献奖颁奖仪式

黄裕生老师与李睦老师颁发学术奖

张晓燕老师与马昱春老师颁发学术奖

季林红老师颁发学术奖

钟舸老师颁发学术奖

耿华老师颁发学术奖

新雅书院院长梅赐琪老师代表书院致辞。梅老师首先向毕业生表示衷心的祝贺,并代表书院向引领、帮助、看护同学们成长的老师、辅导员、家长们致以崇高的敬意。梅老师回忆了与同学们相处的难忘经历,对毕业在即的同学们提出三条建议:始终将逻辑作为思考的凭借;始终对时间的智慧抱有信心;在具体的人不可爱的时候仍然相信人性的光辉。他希望同学们在做了准备、但是又没有完全准备好的未来旅程中勇敢笃定、奋勇向前,传承新雅的基因、铸就新雅的荣光。

梅赐琪老师致辞

典礼的最后,在《新雅序曲》的旋律中,梅赐琪老师和阮东老师分别为毕业生逐一颁发了《新雅书院通识教育证书》。

《新雅书院通识教育证书》颁发仪式

现场图集

凡是过往,皆为序章。伴随着九字班毕业合唱《记梦》幽婉的旋律,新雅书院2023年毕业典礼落下了帷幕。前路漫漫,祝愿大家山河远阔,一往无前。祝福全体毕业生在未来的旅途中,常新常雅,更为新雅!恒清恒华,分外清华!

2023年新雅书院毕业合照

上一篇:共识 | 新雅书院举行2023年学生骨干培训 暨“一事计划”训练营