您当前所在位置: 首页 > 新雅·育 > 国际化交流

11月5日上午,深秋的阳光透过黄绿相间的树叶,把胜因院22号门前的庭院装扮得格外静谧。新雅书院副院长曹莉、全球胜任力发展中心副主任余韵寒等老师带领二十位来自新雅书院、建筑学院、材料学院、理学院、环境学院、社科学院等院系的学生代表, 与英国朴茨茅斯市荣誉市长大卫·富勒先生(David Fuller,Lord Mayor of Portsmouth)一行六人相聚一堂, 开展了一场别具生面的跨文化交流、跨文明对话、跨学科探讨的圆桌讨论活动。

曹莉老师首先代表新雅书院对大卫·富勒市长一行的到访表示热烈欢迎。她向客人们介绍了新雅书院的成立背景和发展历程,指出新雅书院所秉承的“器识为先、通专融合、传承创新、追求卓越”的人才培养理念和教育教学实践,从一个侧面反映了清华大学和中国高等教育本科培养模式改革创新的努力方向,期望通过书院学习共同体的培养和洗礼,同学们能够拥有远大的抱负和志向、完整扎实的文理基础和专业能力,在不远的将来为民族复兴、社会发展和人类进步做出突出贡献。余韵寒老师介绍了清华大学近几年的国际化进程、全球胜任力发展中心的基本任务和职责以及清华大学倡导发展全球胜任力的背景和预期目标。她表示,全球胜任力培养是清华人才培养的重要组成部分,是一项使命驱动的综合工程,需要学生、教师和管理者的共同努力和互相支持。

富勒先生对有机会访问清华大学表示衷心感谢。他向清华师生们介绍了自己作为荣誉市长的职责和在推动公益慈善事业方面取得的成就。他说,这是他第二次担任朴茨茅斯市的荣誉市长。荣誉市长是历史上英国国王钦定的荣誉称号,由所在城市理事会(City Council)选举本市在某个领域取得突出成就的市民担任,在政治上保持中立,在公共事务中发挥动员和示范作用,是一个城市的模范和荣誉家长。朴茨茅斯作为英国皇家海军港口基地城市, 受皇家宪章的支持和保护;二战敦刻尔克大撤退中,是盟军部队的主要撤退点,也是盟军策划诺曼底战役的地点,是一所具有历史意义、文化内涵和现代风貌的英国东南部港口城市。他欢迎同学们有机会到朴茨茅斯市参观访问,透过这所军港城市的桅杆,更深入地了解英国的历史和文化,昨天和今天。

大卫·富勒市长介绍朴茨茅斯市

朴茨茅斯市华人协会会长蔡润泉先生分享了自己的工作经历和教育理念。他建议年轻人拓展见闻,读万卷书,行万里路,互相学习,互相勉励,经常走出国门,广泛了解外面的世界,学以致用。

新雅书院6字班杨茂艺同学带头分享了自己在英国交换时期的感想,她特别谈到了莎士比亚和戏剧表演在英国人民生活中的位置以及自己在夏季学期执导莎剧演出并和新雅同学们一起摘取八项大奖的难忘经历;新雅9字班芶正泰同学询问了荣誉市长的选举过程,对英国的城市管理体制机制表现出浓厚的兴趣;建筑学院的钱昱嘉同学则提出中英在城市规划、民居设计和环境开发与保护等方面存在广阔的比较和借鉴空间;电机系刘杨博、数学系彭海悦、新雅书院毛杨泽文、张楚衣等同学就科学与艺术、全球胜任力与公共事务、大学与书院等话题与代表团成员进行了热烈的探讨。市长先生向积极发言和提问的同学们赠送了朴茨茅斯城市徽章。

同学们与代表团成员对话交流

富勒先生等代表成员的热情健谈和平易近人给同学们留下了深刻印象,大家纷纷与身着红袍的市长先生合影留念;同学们一心向学,积极进取的精神风貌,清华园今昔相间、时空交错的初秋美景得到代表团成员的频频称赞。双方表示今后将加强推动更多的交流与合作,为中英双方的人才培养和世代友好,为人类社会更加光明美好的明天共同努力,携手前行。