您当前所在位置: 首页 > 新雅·育 > 国际化交流

暑期LSE第二周课程的探讨主题围绕市场进行。为此,同学们在老师的带领下,探访了英格兰银行博物馆,通过参观博物馆,同学们对政策和市场,经济和货币等有了直观的认知。第三周的课程是关于贫困与不平等问题。为此,同学们在老师的指点下,对伦敦中心城区及规划分布变革进行了实地考察(treasure hunt in central London) ;大家兵分几路,行走在伦敦街头,探访伦敦街区时代变化,深入领略了伦敦悠久厚重的历史沉淀和社会变迁。

至此,同学们圆满完成了历时3周的LSE暑期研习项目。东西方文化的碰撞冲击和丰富了同学们的大脑,拓展了同学们的视野,提高了大家对事件和现象的理解能力,进而深化了对社会问题的立体考察和科学分析。

第二周的课程和探讨围绕市场的话题进行,专题探访的目的地是中央银行英格兰银行。伦敦的金融中心金融城,巧妙融合于历史感厚重的古老建筑和挺拔即世的现代建筑中。一行人开始探访英国最古老银行——英格兰银行的博物馆。

英格兰银行成立于1694年,以充当英格兰政府银行而筹集贷款的目的而建立,通过货币政策委员会(MPC)对英国国家货币政策负责,职能机构分政策和市场、金融结构和监督、业务和服务。

陈列长廊里陈列英国各时期的货币和货币特征介绍。在几个陈列馆中,摆放有关英格兰银行变革历史、经济发展和银行工作内容的各项展品,既有金库陈列的介绍和金条质感的体验,也不乏对货币封面、著名银行家的说明介绍。

在博物馆的影片展示厅中,工作人员向我们简要介绍英格兰银行的发展史和货币发行情况,之后又以视频向我们生动展示了银行的工作性质、工作内容和形式等方面的问题,演示了银行在经济生活中的重要作用和历史变革中的巨大影响,使我们不仅了解到银行的重要地位和基本经济运作原理,又认识到金融业的基本原理、概况以及发展等方面的知识。在交流提问中,又得到各时期流通货币以及银行职能及概况的详细介绍,一步步深化我们对于政策和市场,经济和货币方面的认知。

第三周的课程则是关于贫困与不平等问题。在这个的学习单元中,同学们开展了对伦敦城区及规划分布变革进行探索的treasure hunt活动。活动根据英国社会学家Charles Booth于19世纪末所绘伦敦地图所设计。LSE fellow向我们展示Booth社会调查手稿,以所绘社会阶级分布地图为基础,针对伦敦市内规划变革的几个地点进行定向限时探索。Booth使用了定性与定量分析,根据生活水平将阶层分类而绘出伦敦地域阶级分布图。地图既为社会调查分析拓展了研究领域,提供了社会学参考价值,更为社会阶层分布、贫困与不平等问题的研究提供了参考价值。

在活动中,我们重走社会调查路,体会和探访伦敦街区的时代变化,领会时代性和地域性的社会结构体现。探访点既包括LSE街区狄更斯Curiosity Shop,剧院,电话亭,路灯等代表性的市政设施,也包括伦敦历史最悠久的餐厅Rules,被市政道路环绕的church,以及伏尔泰故居、Roman bath等历史景点。

在街道探寻中,不仅观察到学校、教堂和街道规划的变革,更深入领略了伦敦悠久厚重的历史沉淀、社会生活的漫长变革和社会结构的不断调整。

在此过程中,听闻各类著名人物的轶事和历史贡献,使人既有一种沧桑的社会历史感,又有一种触手可及的真实体验感。最后,旅程在一家古老的bar结束,Group 3获得分数总和第一名,但相信每一组都获得了非凡的文化体验。

文稿:武家和

图片:王静姝