您当前所在位置: 首页 > 新雅·育 > 国际化交流

新雅学子带着一份好奇和憧憬开启了他们的LSE学习、生活之旅。在第一周的时间里,同学们围绕公共安全问题,就英国脱欧和中东核危机展开学习和讨论,他们每天上午上课并展开主题讨论,下午进行各种技能训练,参观国会,体验当地风土人情。这些不仅扩展了同学们的全球视野和问题意识,并且提高了思考、表达、写作和谈判技巧以及团队协作能力。

从中国到英国,从东方到西方,从一种文明到另一种文明,书院学生来到伦敦生活、来到LSE学习已有一周。

早晨八九点,Waterloo Bridge上行人匆匆,伦敦人民匆匆步行上班,我们混迹其中;红色的巴士和电话亭相得益彰,一切平静有序,伦敦正是那座百年未曾巨变的城市;国会大厦里,哥特式的拱顶和高高的窗子,埋藏了千年和百年的故事;英国的食物虽然不如祖国美味,但是我们依然积极探索,勇于尝试fish and chips。这是伦敦的生活。

然而走进LSE,我们又拥有了另一种不一样的体验。周四的下午,LSE Fellows 带领我们来到了the Parliamemt进行了一场愉悦之旅!经过严格的检查,我们进入到了国会内部,师生都十分期待接下来的旅程呢。

首先进入到Westminster Hall,同学们仔细观赏了整座建筑的平面图和模型。

终于等到了导游,一位可爱的英国奶奶。接下来的旅程是禁止拍照的哦。在奶奶清晰缓慢的英语中,我们了解了一个具有独特政治氛围的英国,和这个国家目前面对的各种焦虑。英国国会由三部分组成,除了上议院和下议院,还有女王或国王。下议院House of Commons,Common起源于Community,下议院议员又地理区域的选民选出,代表了一个community的利益。

上议院的红色和下议院的绿色交替出现。议员们激烈争论的地方此时只有游客,但是英国发扬的典型代议制的氛围依然被这里的过客所感受。游荡穿梭在这座精美的哥特式建筑之中,抬头看,常常是肋、拱、券的精美结构。旅程的最后,我们回到了Westminster Hall,奶奶以一个关于这座建筑的可爱故事结尾:不久前,在WH的顶上,人们发现了一颗网球。在这个审判过查理一世的地方,这个庄严的场所,或许曾经有两个人,进行了一场愉快的比赛!

很有趣,不是吗?也许这就是英国。

LSE学习第一周,以“Why collective security is so difficult to achieve?”为主题,LSE100 Fellow: Chris, Alexandor, Rossie等以lecture 和 seminar 多种形式与同学们交流、碰撞;每日下午,同学们努力提高2 dollars auction的游戏水平,在切磋中学习谈判技巧。所有的这些,都为星期五的Negotiation: Towards a Middle East Nuclear-Weapons-Free Zone 做好了一点点准备。

Negociation规则介绍

联合国将以建立中东无核区为议题举办一次协商,每组同学分别作为美国、俄罗斯、埃及、约旦、以色列、沙特阿拉伯、阿联酋、卡塔尔、伊朗九国。各组同学将得到一份自己所代表国家的National Briefing,每一个国家都有自己需要实现的首要目标和相关利益诉求。

星期五上午,negociation正式开始。

Chris作为主持人,先欢迎各国代表团来到谈判现场。UN代表宣布会议开始,各国依次发表自己的public statement,表明各国代表立场。接下来,是各国代表非正式的私下协商,各国根据自己的目标和利益,可以达成各种协议,需要注意的是,未建交的国家不能直接对话。如果以成立中东无核区作为这场会议的主要目标,那么伊朗和以色列无疑是这场协商的焦点,各国利益的冲突无疑使得局面陷入了僵局。

第三次各国正式会议上,为了推进会议的进展,伊朗代表之发表声明:希望建立一种新型无核区,各国将不能发展核武器,共同成立一个委员会进行监督工作并保证各国安全,对此以色列代表依然表示拒绝。埃及代表团提出:不仅仅建立一个新型无核区,大规模杀伤性武器尤其是生化武器也要包含在其中。除以色列以外的八国代表均投票同意。

谈判会议到此结束,Chris, Alexandor, Rossie 分别点评,Chris指出: “The goal for the negotiation is nearly impossible, but the negotiation itself can be fruitful.”

这场艰难的谈判或许并不重要。作为一个学生,我们假装自己拥有核武器,对中东地区“指手画脚”,既可笑又庄重。一场发生在LSE LIFE中的谈判,或许可作为我们思考为什么公共安全如此难以实现的问题的一个引子。体察入微至身边小事,放眼宏大至全球大事,正是新雅人不惧的挑战。

文稿:陈 然