您当前所在位置: 首页 > 新雅·育 > 个性化发展

2018年暑假,新雅书院的同学们组建了四支社会实践支队,分别前往四川泸县、雄安新区、湘西与闽西,以及英国伦敦与牛津进行社会调研与实践活动。10月13日,同学们聚集起来,对今年的实践活动进行分享与总结,梳理了过程,也提出了问题。

除新雅书院各年级的同学外,出席总结会的还有新雅书院副院长赵晓力老师、新雅书院学生工作组组长张伟特老师、新雅书院七字班班主任丁力老师、校团委学习实践部洛桑晋美辅导员、新雅书院团工委书记徐王睿辅导员、新雅书院七字班辛杭高辅导员。正如副院长赵晓力老师在总结中所指出的,同学们的“实践活动”其实更多的是观察,而缺乏真正意义上的参与。新雅学生的社会实践如何能做到更重实质、更有意义,这是需要我们共同深入思考的问题。

四川“机械稻客”支队

四川“机械稻客”实践由来自新雅书院、新闻系、工业工程和建筑系的九位同学组成,获得“实践梦想计划”支持。8月,九位同学前往四川省泸县进行调研。

四川省泸州市泸县,位于四川盆地东南部,属破碎的丘陵地形,农业生产规模小,以家庭为单位的农户难以拥有大型的收割设备。所以每年秋收时节,都会有大量从安徽、河南等平原地区远道而来的稻客们来到泸县,为当地农民收割稻谷。实践中支队深入到泸县农村,围绕稻客这一生产模式进行调研,对稻客这种模式是如何产生发展,运行过程中存在什么问题,以及如何凭借这一模式更好促进当地农业生产发展等问题进行了观察与思考。

该支队的冯洁同学具体介绍了“稻客”这一模式在四川泸县的存在原因、目前“稻客”市场对接失灵的状况,以及现代“稻客”模式在互联网时代的部分转型,进而提出了“稻客”模式下政府和个人可以改进的部分建议。

雄安百年产脉支队

雄安新区的建设是城市规划的全新尝试,但在新区建设过程中,也势必存在着对本地区既有产业和企业的清理与改造。新区的建设为当地的原有支柱产业带来了挑战,也带来了改变的机遇。在这种背景下,旧的产业何去何从,新区建设将会在何种程度上为地区经济注入新的活力等问题无可避免,为此,雄安百年产脉支队展开了他们的调研。

支队调研以雄县的四大支柱产业塑料包装、电线电缆、压延制革和乳胶制品为切入点,探究在新区建设过程中将会促使企业进行怎样的升级改造,或产业转移;观察现下新区进行的建设的状况与影响。支队与当地政府与企业家进行了座谈与交流,同时通过实地走访、观察,共同形成对雄安新区建设过程中产业转移与发展的思考。

该支队的潘烨靓等同学向大家具体介绍了支队选题背景、调研方法、实践成果等内容。

英国访学团

今年暑假,新雅书院的二十多名同学参与了前去英国的交流访学活动。其中两名同学与清华其他院系的同学一起参与了为期21天的牛津大学访学项目,该项目以语言学习为主,穿插当地文化体验和科学讲座,生活及学习全部在牛津最为古老的基督教学院(Christ Church)中进行。另有二十多人参加了由伦敦政治经济学院与新雅联合举办的LSE100项目,三周的学习涉及市场经济、国际安全、西方民主三大主题。

陈宗昊同学以“当小镇遇上大学”为主题分享自己

其中,殷乐天与王雷捷两位同学介绍了在牛津大学基督教学院的共同体生活和研讨式学习。王子航与沈莹莎两位同学介绍了在伦敦政治经济学院的课程内容和生活体验。陈宗昊同学以“当小镇遇上大学”为主题分享了自己在大一寒假赴牛津考察的所见与所思。

PPE社会调查支队

PPE支队的实践以田野调查的形式展开,两组(湘西组、闽西组)同学以集市为突破口梳理了解中国乡村基本社会经济状况。在实践后期,依据各自情况,闽西组将调查的重心转向困扰当地百姓生活与经济发展的用水问题,以用水问题为切入口,形成对当地社会经济状况的观察与理解;湘西组则从国家资源输入的视角形成对实践所在的高望界村的总体思考,结合现下精准扶贫的大背景完成调查。

该支队湘西组的张劲波同学以“国家资源投入下的山村经济与社会”为主题作了调查报告。闽西组的温晋同学介绍了实践地的概况和最终选题的缘由。在调查百姓用水难的过程中,他们也总结出了用水难背后百姓与政府的沟通问题。最后,他提到实践对于支队队员的收获,让他们更为踏实、真实、贴近现实地去了解中国。

赵晓力老师作总结发言

在各支队的陈述之后,赵晓力老师作了总结发言。赵老师说:“我去年提出希望实践不要成为公费旅游,很高兴我们这次没有公费旅游。但是,我指导了两年的PPE社会实践,我是不满意的,我认为是失败的。PPE这个实践号称参与式观察,但其实主要是观察,参与极少。这个实践更像是一个采访,这不是PPE该有的实践,这是新闻专业的实践。但采访的结果,网上一搜都有,又没有新闻性。到底有什么意义?你去了一个建筑业劳务输出为主的地方,回到清华,清华校园里这么多建筑工地,你仍然视而不见,那你这一趟就是白去了。没有意义的事情,我觉得至少新雅不要干。”

总结会在赵晓力老师振聋发聩的发言中结束了。愿同学们牢记师长教诲,继续努力,上下求索。

供稿:新雅书院团工委实践志愿部