您当前所在位置: 首页 > 新雅·育 > 个性化发展

2017年7月7日晚,由清华大学新雅书院、清华大学外文系联合主办,清华大学欧美文学研究中心、清华大学新雅学社协办的夏季学期莎士比亚戏剧专场“莎剧之夜”在清华蒙民伟学生活动中心多功能厅举行。本次演出是新雅书院和外文系大一新生联抉举办的暑期英语课程莎剧排练汇报演出,同学们在老师们的指导下选择莎士比亚作品进行改编和排练,富有创意地演绎了属于全世界的莎士比亚。

本次夏季学期课程邀请了国内外相关领域的专家教授对学生的文学素养和戏剧表演进行指导。来自英国谢菲尔德大学英文系的Neil Roberts教授讲授了英国文学中的现实主义,国家话剧院导演王晓鹰老师则讲授导演话剧的历程,美国百老汇著名戏剧导演、莎士比亚戏剧专家Joseph Graves亲自指导戏剧的台词语言与动作表演,澳大利亚国立大学英文系主任William Christie教授、香港浸会大学英文系主任Stuart Christie教授也趁参加“剑桥批评:中国与世界”国际研讨会之际,应邀来到排练现场为同学们“说戏”。来自新雅书院和外文系的近60位同学分成五个剧组,每一个剧组在刘昊、张萍和高瑾等老师的精心指导下选择莎翁的一部戏剧,独立完成改编、排练与表演。

甜香版《第十二夜》剧照

深沉版《李尔王》剧照

在当晚“莎剧之夜”的汇演中,由新雅书院学生改编和主演的“甜香版”《第十二夜》和“深沉版”《李尔王》、由外文系同学改编和主演的中国版”《威尼斯商人》、“现代版”《哈姆雷特》以及“魔幻版”《麦克白》先后登场,可谓异彩纷呈,各领风骚。

现代版《哈姆雷特》剧照

同学们通过大胆的想象与巧妙的构思,或将东方与西方相结合,或让古代与现代相呼应,抑或融合其他现代作品,以独特的视角重新呈现莎翁戏剧的魅力和不朽。新雅书院《李尔王》剧组(总监常文治、编剧肖子燕、导演杨茂艺、主演于港)荣获最佳剧目奖、最佳导演奖、最佳主演奖、最佳舞台效果奖、最佳服装化妆设计奖、最佳瞬间奖、最佳声音奖等八个奖项,《第十二夜》赢得最佳配角奖。评委老师们对同学们的想象力、创造力和表演力给予高度评价,赞赏同学们不但在创新经典,更在创新当下和未来。

座无虚席的观众席

本次夏季学期新雅-外文联抉排演活动的策划人曹莉教授介绍说,莎士比亚戏剧排练是外文系英语专业夏季小学期的保留节目,对新雅来说,却是第一次。 将两个院系的学生有意识地放在一起,是想让同学们能取长补短,互相学习、互相借鉴、互相促进。 从现场演出看,新雅经典,外文新潮,新雅深沉大气,外文活泼创新,各有所长,各有千秋。二者共同创造了多项第一:第一次两家汇演,第一次观众爆满,第一次场内场外风雨交加,第一次单个剧组囊括八项奖励。从导演到编剧,从音响到灯光,从道具到造型,从台词到动作,每一个环节都展示了同学们的个性、才华和能力,无论是哪个剧组,都有值得称道的地方。此次汇演,堪称是对全体参与者,特别是对众多幕后牧羊人的一次献礼。

评委颁奖

同学们感言,在整个排练和汇演过程中,每位参与者都自觉地找到了自己的位置,并尽最大努力表现出“专业”范儿。有些角色对于缺少丰富人生阅历的同学们而言是极有挑战性的,但大家在指导老师的带领下,认真阅读并观看相关资料和影像,努力揣摩、积极思考,创造性地投入工作。

《李尔王》剧组喜获八个奖项

在短短两周之内,同学们先后完成室内带稿排练、室外公开排练以及后期带妆排练,直到盛装登台表演。 在此过程中所展示的个人才华与合作精神,可谓珠联璧合、不负众望。 据悉,同学们将乘此次莎剧汇演的东风,成立新雅戏剧社和新雅音乐剧社,通过丰富多彩的学习活动和实践活动将新雅书院建设成为一个融科学、人文、社科和艺术为一炉的世界一流本科学院。

《李尔王》剧组合影留念

《第十二夜》剧组合影留念

“莎剧之夜”师生合影留念

新雅书院、外文系和文科处的部分领导、任课老师、常任导师、班主任、学工组组长和辅导员以及北京大学、北京外经贸大学的专家教授观看了演出并担任评委和点评。

无创新不新雅,无文艺不新雅!

文字:于天宇、朱心雨、张伟特

摄影:张文婧、刘拓