您当前所在位置: 首页 > 新雅·育 > 个性化发展

新雅读书会是新雅学生自发、自愿参加的课外组织。自2016年以来,同学们先后组织过《论语》读书小组、《大学》《中庸》读书小组、《孙子兵法》读书小组、《老子》读书小组、《左传》读书小组,《诗经》读书小组、《伯罗奔尼撒战争史》读书小组、《纯粹理性批判》读书小组,等等。“读书会来去自由,但读书时不得态度轻浮、用心不专”。在一个个周末的夜晚,同学少年相伴而坐,或朗读文本,或推敲词句,或研讨问题,一个“新雅学习共同体”正在慢慢生成。

新雅学生自己设计的读书会征募广告

《大学》《中庸》读书小组

该读书小组以朱熹所注《四书章句集注》为主要研读文本,参考郑玄作注,孔颖达作疏的《礼记正义》,朱熹《四书或问》《朱子语类》和王阳明的《大学问》等书。通过精读文本,理解各种注本的不同文本结构和解释特点,了解经学、理学和心学的一些基本思想,在观察儒家思想演变的视角上对比分析各家解释的差异所在,并对思想变迁的原因进行一些探讨。该小组的领读人为北京大学哲学系博士生宫志翀。

7字班的王雷捷说到:“我很喜欢读书会这样的形式。且不说其领读者之学识渊博,亦不谈其阅读书目之经典隽永,单是其谈古论今,辨别各方思想,就足以让我这一介理科生深感文科之深厚。可惜未登堂未入室,期待下学期的继续进行。”

《论语》读书小组

该读书小组以朱熹《四书章句集注》和钱穆《论语新解》为基础文本,刘宝楠《论语正义》和程树德《论语集释》为补充,分条目逐条阅读《论语》论语。讨论的内容不局限于文本,在涉及相关条目时多生发到经学史上的具体争论,结合时代背景理解文本的内在张力。该小组的领读人是清华大学哲学系硕士研究生何青瀚。

在最近这一学期研读《八佾篇》的过程中,同学感到对礼学隔膜较深,难以深入文本体会礼学思想的根本性问题,领读人因而特别设计了从《礼记·礼运》到《荀子·礼论》再到凌廷堪和黄式三的礼学论述,最后到吴飞老师新著《“人伦”的解体》的两次阅读分享。同学们对礼学中缠绕的汉宋之争及仁礼之辩等问题有了更加深入的理解。

6字班的彭中尧说到:“《论语》读书小组进行一年半了,我们对文本的历代著述进行了深入细致的梳理和研究,理解了经学史上的一些基本命题和儒家在现代性前面对的困境,补充了古今中西之争中中国古典的思想资源,为我们深入理解现代社会和现代中国都提供了不一样的视角。然而长期的阅读过程同样让我们发现,对注疏的梳理容易让人迷失在注疏当中,从而忽视了文本本身想要传达的东西以及文本的内在结构,在这一点上我们调整了明年的阅读计划,希望能够更进一步理解论语的深层含义。”

《左传》读书小组

该读书小组由清华大学历史系博士研究生刘光领读,以杨伯峻《春秋左传注》为阅读的底本,重在发掘《左传》的史学价值。同学们先尝试对《左传》进行字面意义上的解读,再与杨注进行对比,形成自己对于《左传》文本的解读。在完成对于《左传》文意的基本疏通之后,领读人会结合《左传》的文本内容对一些历史知识进行介绍,比如汉代古文经转写为今文时文字的变化、干支纪日方法的理解和《先秦史历表》的运用等等。

7字班的胡嘉乐说到:“一年来跟随学长研读《左传》,从语言上的掌握常训、疏通文意,到宏观上理解春秋时期的国际形势以及军事、历法上的一些专门知识,感觉不仅仅阅读了一本古籍,更是走进了一处与古人对话的空间。从服虔到杜预,再到孔颖达,再到王夫之、沈钦韩……在对文本中一个个疑难问题的探索中,这些遥远的名字渐渐随着《左传》的文字而鲜活起来,让人不仅仅领会到了《左传》内在的复杂,也看到了数千年学者代代致力经学所留下的文化成果,所镌刻在文本中的探索和生命。”

《孙子兵法》读书小组

该读书小组以《十一家注孙子》为阅读文本,在逐篇精读的基础上深刻理解《孙子兵法》的军事思想,并思考它在社会人生中的应用。如果时间允许,将选读一种英译本,并与《司马法》、《吴子》等古代兵书以及马基雅维利的《兵法》、克劳塞维茨的《论战争》等近代西方军事经典对读,以国际化的视野寻求更为深刻的认识。该读书小组的领读人是清华大学中文系大四学生王珂。

学生自己设计的《孙子兵法》读书小组招募广告

7字班的高靖涵说到:“我本学期参与的是由人文学院王珂学长领读的《孙子兵法》读书小组,使用文本是《十一家注孙子》,每周读其中一篇。在形式上,王珂学长为每次读书会做的准备无异于一堂正式的人文经典研读的课程。在精读原文的基础上,不仅为我们提供相关的文献供我们参考阅读,还有相关内容的英译本便于比对。如第一次讲导论时就给我提供了《史记·孙子传》、冯友兰《中国哲学简史》以及哈特的《回到<孙子>》(Griffith英译本)等资料。

新雅读书会的领读人都是清华在读的研究生或高年级本科生,这拉近了读书会共同体成员彼此的距离,给我们提供了除课堂以外的能够跨年级、跨学科研讨交流的机会。此外,读书会在某种意义上毕竟属于课外活动,所有同学都是自愿参与。在周末的夜晚与师长同伴一起静心读书实属不易,一方面是被选读的书本所吸引,但更多是出于对阅读经典本身的兴趣与追求。我相信,新雅学习共同体的建成,自有新雅读书会的一份功劳。”