您当前所在位置: 首页 > 新雅·育 > 个性化发展

【编者按】

2022年新雅书院派出6支实践支队、6支实习与耕读支队,共计12只暑假实践支队。其中,有两只支队获得了2022年暑期清华大学学生社会实践优秀支队铜奖。接下来我们将走近获奖支队之一

2022“踏疆育梦”新疆支教支队

“洒下一粒种子,大地还给你一朵花。”

为响应习总书记“乡村振兴必先振兴教育”的号召,2022年7月17日到7月29日,来自清华大学的尹柔涵(生物科学专业)、李镇尧(新雅书院PPE专业)、张昊(建筑管理专业)、勾天润(电子工程专业)、周昊毅(电子工程专业)、魏琳芯(临床医学专业)、刘丁菡(数理基科+水木工程专业)、王际宇(数理基科+水木工程专业)、杨珂涵(新雅书院&法律专业)、尚铎文(新雅书院&建筑专业)、乐宸旸(中文专业)、邓紫月(经济管理专业)共12名同学前往新疆生产建设兵团农六师共青团农场,为当地的180余名1-6年级的孩子们开展“踏疆育梦”暑期夏令营支教活动,走近兵团红色精神,也与那里孩子们相会相知。

1、播种种子 开一扇窗

支队为共青团农场小学的180余名孩子们按照年龄分为4个班,并精心编排课表,最终形成了4个班14门艺术科普类课程共300多个课时的支教计划。此外,每天放学后的“家访夜聊”也是实践的特色之一,各班班主任和孩子们一起回到家中,与学生、家长的进一步沟通交流,让队员们更加了解孩子们的平时学习与生活,也从个体农户角度体会农场目前乡村振兴战略的进程。

2、强健体魄 舞台梦想

为了让同学们养成爱运动爱锻炼的好习惯,支队在每天上午都安排有特定的集体锻炼时间。2022年7月28日上午,支队为孩子们举行了趣味运动会,并为表现最出色、得到老师们签名最多的同学颁发了奖状和小礼品。同学们在这个过程中挥洒汗水,享受胜利;强健了体魄,学会了团结,收获了友谊。

同时,支教团的成员们在繁忙的授课任务之余,承担了前期的导演、舞监、音台、节目排练等工作,筹备了一场简单而又难忘的文艺汇演。7月29日上午11时,演出在社区文化中心礼堂准时开始。演出期间,孩子们展示了他们在各类课程中的学习成果,尽管当地的话筒、音响和灯光等条件有限,表演仍收获了领导老师们、家长们的一致好评。在演出最后,共青团农场场长张金成邀请支教团全体成员上台,向支队的12名队员表示感谢,并表示共青团农场愿意和清华大学长期保持合作关系,明年的夏天欢迎支队再次归来。

3、走进兵团 红色传承

在课余时间,“踏疆育梦”支队邀请到共青团农场场长、农六师师长一起举办了以“请党放心,强国有我”为主题的主题党团日活动,聆听兵团红色历史,也在座谈结束后集体参观了习总书记曾考察过的共青团农业机械化成果展,走到田间地头观察新疆棉的生长情况,了解新疆棉机械化生产的现状,对新疆的机械化农业生产也有了更深入的认识。回溯历史,体悟红色经典;立足当下,了解农业现状;放眼未来,弘扬兵团精神。

“总要爱着点什么,就像草木对光阴的深情。”

短短两周的时间,支队为孩子们带来的不仅仅是在每日课程中的知识,更希望以这种艺术科普夏令营的方式在小朋友们最纯真的年纪种下一颗知识与美育的种子,带孩子们看看世界的广阔与纵深,带来一份对未来的憧憬与梦想。当支教生活落下帷幕,我们都会珍重,这段“育梦”的记忆。

下一篇:新雅2022实践|优秀实践支队“享读计划”支队风采展示